Правомерно ли производить фотосъемку документов при ознакомлении с материалами в таможенном органе?

В некоторых случаях у участника ВЭД или его представителя может возникнуть необходимость нанести визит в таможенный орган на территории России с целью ознакомления с документами.

В качестве примера мы возьмем два наиболее типичных случая:

а) ознакомление с материалами камеральной таможенной проверки;

б) ознакомление с материалами дела об административном правонарушении, расследование по которому проводится таможенным органом.

Учитывая, что документов, с которыми необходимо ознакомиться, может оказаться достаточно много, существует способ облегчить и ускорить процесс ознакомления – сфотографировать документы на фотоаппарат или смартфон.

Это позволяет, помимо прочего:

  • обеспечить себе возможность изучить документы не только в здании таможни, но и сделать это повторно позже – более внимательно и без временных ограничений;
  • передать их в дальнейшем для изучения другому лицу, например профессиональному юристу;
  • использовать в отдельных случаях фотокопии документов в качестве доказательств.

Но на практике, едва зайдя в помещения большинства таможенных органов, можно увидеть объявление примерно следующего содержания: «фотосъемка в здании таможни запрещена».

Со ссылкой на данный запрет, должностное лицо таможни, предоставляющее заинтересованному лицу материалы для ознакомления, может заявить о недопустимости фотографирования документов.

Но правомерен ли подобный запрет? Рассмотрим данный вопрос в контексте таможенного законодательства.

Порядок проведения таможенных проверок устанавливается не только Таможенным кодексом ЕАЭС, но и национальным таможенным законодательством государств-членов ЕАЭС. 

В России Федеральным законом от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) проверяемому лицу предоставлено право с разрешения начальника (заместителя начальника) таможенного органа знакомиться с материалами таможенной проверки (п. 2 ст. 235 Закона).

Что касается административных дел, то право знакомиться со всеми материалами дела также предоставлено лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении (п. 1 ст. 25.1 КоАП РФ).

В таможенных органах РФ существует общепринятая практика издания внутренних приказов, устанавливающих внутриобъектовый режим на объектах таможни, которые, как правило, запрещают кино-, фото- и видеосъемку на объектах соответствующей таможни.

На данном основании должностные лица таможенных органов зачастую запрещают уполномоченным лицам производить фотографирование, в том числе при ознакомлении с материалами в помещениях таможенного органа.

Кроме того, вплоть до 2017 года существовал Приказ ФТС России от 20.06.2012 г. № 1212 «Об утверждении Инструкции по организации пропускного и внутриобъектового режимов на объектах таможенной инфраструктуры» (далее – Приказ), который содержал аналогичный запрет, распространяющийся на все объекты таможенной инфраструктуры РФ. 

Однако Решением Верховного суда РФ от 5 июня 2017 г. по делу № АКПИ17-225 данный Приказ признан недействующим на том основании, что он содержит нормативные правовые положения, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, в связи с чем он подлежал регистрации в Министерстве юстиции РФ и официальному опубликованию. Вместе с тем данные правила введения в действие нормативного правового акта Федеральной таможенной службы не соблюдены.

С учетом данной практики Верховного суда РФ, любой иной нормативный акт, включая внутренние приказы таможен, также не может ущемлять права граждан на ознакомление с материалами дел и/или проверок, в том числе с использованием технических средств фотофиксации. 

Поскольку в документах такого уровня тем более не допускается ограничивать права и свободы граждан.

Таким образом, требования должностных лиц, направленные на запрещение данного законного способа реализации права на ознакомление с документами, являются незаконными.

Лицам, которые могут столкнуться с запретом фотосъемки документов при реализации законного права на ознакомление с ними на таможенном объекте, можно дать следующие рекомендации:

  1. Заранее подать в таможенный орган ходатайство об ознакомлении с материалами, отдельно указав, что при этом будет использоваться фотосъемка документов.
  2. В случае получения письменного отказа на использование фотосъемки документов, либо если требование о запрете фотосъемки будет сделано должностным лицом непосредственно в процессе ознакомления, сообщить соответствующему должностному лицу о незаконности такого запрета со ссылкой на Решение Верховного суда РФ от 5 июня 2017 г. по делу № АКПИ17-225.
  3. Обжаловать незаконный запрет в вышестоящую таможню, транспортную прокуратуру или суд.

Удачи в бизнесе!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 13.08.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»