Потенциальные сценарии развития событий для кредиторов ABLV и PNB банков

Образцов323.02.2018 Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии приняла решение в отношении ABLV банка о наступлении недоступности вкладов.

Клиентам ABLV банка сумма вкладов которых превышает установленный государством предел гарантированного возмещения в 100 тысяч евро было необходимо подать кредиторские требования до 18.09.2018.

Сегодня январь 2020 года, и на данный момент пока что удовлетворено менее 1% (одного процента) кредиторских требований. Ликвидаторы банка скурпулёзно проверяют каждого кредитора, чтобы из банка не ушли деньги, полученные незаконным путем. Стало понятно, что клиенты ABLV банка быстро свои деньги не вернут — Служба финансовой разведки на январь 2020 года уже заморозила 216 миллионов евро сомнительного происхождения.

Что ожидает каждого клиента ABLV банка? 

После проверки ликвидаторами банка на соответствие клиента AML (Anti-Money Laundering — противодействие отмыванию денег), кредиторам будут высланы письма с вопросами о даже самых мелких деталях хозяйственной деятельности клиента/компании клиента за весь период с начала деятельности, и клиент будет обязан доказать легальность сделок и легальность происхождения денежных средств.

Сценарий №1

Кредитор отвечает на вопросы ликвидаторов банка и предоставляет необходимые документы. Ликвидаторы удовлетворены ответами, и кредитору остаётся только ожидать выплату денежных средств.

Сценарий №2

Кредитор отвечает на вопросы ликвидаторов банка и предоставляет необходимые документы, но ликвидаторы неудовлетворены ответами, предоставленые доказательства кажутся недостаточными или сомнительными, и дело клиента передают в Службу финансовой разведки. Если у Службы финансовой разведки появится подозрение, что деньги клиента получены преступным путем, дело клиента направят в Государственную полицию Латвии и будет заведено уголовное дело.

Сценарий №3

Кредитор идеально отвечает на все вопросы ликвидаторов банка и предоставляет все необходимые документы, обосновывающие источник происхождения денежных средств, однако по политическим соображениям либо из-за каких-то других обстоятельств ликвидаторы передают дело клиента в Службу финансовой разведки, а та в свою очередь — в Государственную полицию Латвии с заведением уголовного дела.

На данный момент существует очень большая вероятность, что уголовное дело будет возбуждено против большей части кредиторов с целью, чтобы те в рамках уголовного процесса доказали прозрачность и легальность своей деятельности и денежных средств. В таком случае ликвидаторы смело смогут включить этих кредиторов в список на получение денежных средств.

С уверенностью можем сказать, что тот же сценарий ожидает и подавших кредиторские требования кредиторов PNB банка. 

Резюме:

  1. Кредитору необходимо нанять профессионалов, которые помогут подготовиться к проверке на соответствие AML. Исключение может быть только в том случае, если он на все 100% уверен, что на всех этапах проверки всё решит сам.
  2. Заранее подготовившись к проверке, существует большая возможность избежать необходимости доказывать легальность своей деятельности и денежных средств в рамках уголовного процесса.
  3. Если в случае политического решения уголовный процесс против клиента неизбежен, то в такой ситуации клиент существенно сэкономит денежные средства, так как расходы на помощь профессионалов до возбуждения уголовного дела гораздо ниже.

Юридическая помощь профессионалов состоит из объективного (независимого) анализа хозяйственной деятельности компании, который предусматривает всесторонний анализ хозяйственной деятельности клиента, включая комплексный анализ истинного выгодоприобретателя клиента, контрагентов и сделок. Все перечисленные действия направлены на то, чтобы проанализировать, соответствует ли профиль клиента требованиям соответствия AML и санкционным требованиям.

Юридическая помощь включает следующие действия:

Оценка банковских (ABLV/PNB) выписок клиента

По первоначальной оценке, составляется список вопросов клиенту, на которые клиент предоставляет развернутую информацию (в том числе копии документов). 

Истинный выгодополучатель клиента

  • Обозначение менеджмента клиента, в том числе и бенефициара клиента.
  • Обозначение финансового состояния менеджмента клиента, в том числе и бенефициара клиента.
  • Наличие судопроизводств у менеджмента клиента, в том числе и бенефициара клиента (анализ предметности судопроизводств в случае их наличия);
  • Публично доступная информация о клиенте.

Анализ контрагентов клиента:

  • предметность их юрисдикции;
  • существование в настоящий момент времени;
  • анализ их менеджмента;
  • анализ хозяйственной деятельности;
  • публично доступная информация о контрагентах клиента.

Сделки клиента:

  • Анализ сделок клиента;
  • Анализ всех оправдательных документов клиента;
  • Соответствие сделок выпискам банковского счета;
  • Статус выполнения сделок на момент предоставления юридической помощи. 

В результате оценки предоставленной информации и документов профессионалы могут констатировать недостатки и идентифицировать возможные риски, о которых немедленно сообщат клиенту. 

Более подробную информацию по данной ситуации и ответы на дополнительные вопросы вы сможете получить, обратившись в нашу компанию.

С уважением,

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

моб. ЕС|Whats App|+371 25 67 03 47
моб. РФ|Whats App|+7 911 351 42 69
e-mail: boss@urvest.ru
www.urvest.ru

Опубликовано21.01.2020

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»