Перевозка пассажиров без лицензии. Размеры штрафов и иные последствия

Как мы ранее неоднократно указывали в своих публикациях, с 1 марта 2019 года вступили в силу новые требования, предъявляемые к перевозке пассажиров автобусами, в соответствии с которыми организациям и предпринимателям необходимо было получить лицензию на автобусные пассажирские перевозки до 29 июня 2019 года. 

Несмотря на то, что с указанной даты прошло уже значительное время, в адрес нашей компании продолжают поступать вопросы по поводу размера ответственности, которая может наступить в случае совершения данной деятельности без лицензии.

При ответе на данный вопрос обратимся еще раз к основным положениям закона, которые определяют, в каких случаях может наступить вышеуказанная ответственность.

Согласно введенным требованиям лицензированию подлежит деятельность по перевозке людей автобусами с количеством пассажирских мест для сидения более восьми, принадлежащих организациям (предпринимателям) как на праве собственности, так и по другим законным основаниям (за исключением аренды транспорта с экипажем). 

Лицензируемая деятельность включает перевозки пассажиров автобусами лицензиата на основании договора перевозки пассажира или договора фрахтования транспортного средства (коммерческие перевозки) и (или) перевозки автобусами иных лиц лицензиата для его собственных нужд.

При этом получить лицензию на перевозку пассажиров автобусом необходимо до начала ведения данного вида деятельности. Перевозка пассажиров без лицензии не допускается.

Лицензия на перевозку пассажиров с марта 2019 года не требуется для автобусов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, аварийно-спасательных служб, военных автомобильных инспекций, ФСБ, ФСО, ВС РФ, войск нацгвардии РФ и следственных органов СК РФ. Также требования на получение лицензии на перевозку пассажиров не применяются по отношению к перевозкам, выполняемым автобусами без использования автомобильных дорог общего пользования и для транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.

В связи с указанными нововведениями сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора) активизировали работу по проверке и контролю за перевозкой пассажиров автобусами.

И в сентябре 2019 года начали появляться первые административные дела за совершение пассажирских перевозок без лицензии.

Штрафные санкции за перевозку пассажиров без лицензии достаточно большие и определены в следующих размерах.

Размер административного штрафа по статье 14.1.2 КоАП РФ (за отсутствие лицензии на коммерческую перевозку пассажиров) составляет: 

  • организации (юридическому лицу) – в размере 400 000 рублей
  • предпринимателю – в размере 100 000 рублей
  • гражданину и должностному лицу – в размере 50 000 рублей.

За повторное нарушение по статье 14.1.2 КоАП РФ штраф назначается в тех же размерах, однако для организации (юридического лица), предпринимателя и гражданина предусмотрен дополнительный вид наказания – конфискация транспортного средства.

Размер административного штрафа по статье 19.20 КоАП РФ (за отсутствие лицензии на пассажирские перевозки, проводимые для собственных нужд) составляет: 

  • организации (юридическому лицу) – в размере от 170 000 рублей до 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
  • предпринимателю – в размере от 30 000 рублей до 40 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток
  • должностному лицу — от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет
  • гражданину – в размере от 500 до 1000 рублей.

При этом сотрудники Ространснадзора по статьям 14.1.2 КоАП РФ и 19.20 КоАП РФ уполномочены только проводить административное расследование и составлять протоколы по административным делам, а выносить постановления по указанным статьям они не имеют права. Соответствующие полномочия имеет только суд.

Исходя из этого, постановление по административному делу выносится судом на основании не только тех доказательств, которые получены сотрудниками Ространснадзора на момент проведения контроля, но и тех, которые могут быть предоставлены самим привлекаемым лицом в рамках административного расследования в административный орган. 

А значит в некоторых случаях имеется возможность сформировать и предоставить свои доказательства по делу на стадии административного расследования, что может позволить отменить или уменьшить размер назначаемого штрафа. 

Из указанного следует, что для эффективной защиты своих интересов необходимо своевременно принимать меры по получению лицензии на перевозку пассажиров. 

А если все-таки своевременно получить лицензию не удалось, и по факту совершения перевозок пассажиров без лицензии возбуждено административное дело, то необходимо принимать активное участие в рамках административного расследования, причем это нужно делать до передачи протокола об административном правонарушении в суд. 

Удачи на дорогах!

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано03.12.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»