Очередная схема транспортников раскрыта! Справедливость восторжествовала!

Мальгин

С января по март 2016 года к нам поступило 127 обращений международных перевозчиков Литвы, Латвии и Эстонии о привлечении их водителей к административной ответственности транспортной инспекцией РФ за несоблюдение положений Приказа Минтранса России №301 от 14.10.2015 при осуществлении перевозки груза с таможенных складов Стран Балтии (ч. 1 и 2 ст. 11.29 КоАП РФ).

Основными доводами сотрудников транспортной инспекции (УГАДН)  при вынесении постановлений о штрафах в размере 100 000 — 150 000 рублей на водителей были следующие:

  • Отсутствие информации о списках таможенных складов Прибалтики в Министерстве транспорта РФ и на постах транспортных инспекций в регионах;
  • Отсутствие необходимого перечня документов на борту транспортного средства (например: поручения и сертификата).

На тот момент в нашем распоряжении не было достоверной информации о получении списка таможенных складов Стран Балтии Министерством транспорта РФ, однако в своих правовых заключениях по данной категории обращений, мы настоятельно рекомендовали перевозчикам обжаловать данные постановления в судебном порядке в 10-ти дневный срок, так как вынесенные транспортниками решения по своей сути нарушали требование закона и являлись неправомерными.

Данную ситуацию мы достаточно подробно разбирали на наших семинарах в Странах Балтии в марте 2016 года.

В апреле, мае сего года, в судебном порядке мы добились отмены всех незаконных постановлений, вынесенных транспортной инспекцией РФ по данной категории дел в отношении наших клиентов.

Суды, при вынесении постановлений, отменяющих незаконные решения транспортных инспекций обосновывали их следующими доводами:

  • Министерство транспорта РФ своевременно, до начала перевозки груза получило списки таможенных складов Прибалтики от Министерств транспорта Стран Балтии (Литвы, Латвии, Эстонии);
  • Таможенные склады, с которых осуществлялась перевозка грузов в момент погрузки действительно входили в списки таможенных складов, представленных Министерствами транспорта Стран Балтии в Минтранс России.

На основании изложенного, вывод простой: постановления транспортной инспекции РФ можно и нужно обжаловать, так как в большинстве случаев, они противоречат не только Закону, но и здравому смыслу.

Всем перевозчикам, которые в 10-ти дневный срок успели направить жалобы на аналогичные постановления транспортников и в настоящее время отстаивают свои интересы самостоятельно в судах России, мы по отдельному запросу на электронный адрес expert@urvest.ru готовы направить судебную практику по данной категории дел.

Будьте смелыми и верьте в свои силы!

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

* Изложенная информация потеряла свою актуальность в связи с изменениями законодательства и правоприменительной практики, произошедшим после ее публикации.

Опубликовано 18.05.2016

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»