НЕОПЛАЧЕННЫЙ ФРАХТ. КАК ЭФФЕКТИВНО ВЗЫСКИВАТЬ ДОЛГИ В ЛИТВЕ?!

Международные перевозки грузов – прекрасная среда для процветания нечестных должников. Одна из основных причин появления долгов – отсутствие знаний о международном взыскании долгов. Такой ситуацией часто пользуются нечестные заказчики международной перевозки груза, которые, понимая, что перевозчик, являющийся зарубежным предприятием, скорее всего не предпримет никаких действий по взыскании относительно небольшой сумы долга, например, 1200 — 1800 EUR (евро), избегают расчёта с перевозчиками и часто так и остаются „ненаказанными“, а фирма-перевозчик остаётся с долгами.

В данной публикации дадим несколько советов, которые могут помочь оценить перспективы и риск взыскания долгов у Литовских предприятий.

Во всех случаях возникновения долга советуем своим клиентам оценить финансовое положение заказчика (должника) прежде, чем начать с ним сотрудничество или принимать решение о взыскании долга.

Случается, что кредитор, обратившись в суд, оплачивает услуги адвоката, переводчиков, платит судебные налоги, и судебный процесс длится несколько лет. Когда в итоге кредитор получает окончательное судебное решение, вступившее в силу, и обращается к судебному приставу для исполнения данного решения, оказывается, что у должника нет никакого имущества, за счет которого можно было бы взыскать долг. В таком случае кредитору не только не возвращается долг, но он ещё и несет дополнительные расходы по взысканию долга.

Поэтому, принимая решение о способе взыскания долга, советуем оценить финансовое положение должника, так как это помогает выяснить, будет ли взыскание эффективным.

Информацию о финансовом положении и имуществе должника за соответствующую плату можно получить из регистров Литовской Республики (www.registrucentras.lt), частных порталов по оценке кредитоспособности (www.creditinfo.lt; www.cr.lt). О том, не заведено ли дело по банкротству предприятия, можно узнать бесплатно на веб-странице службы управления по аудиту, учёту, оценке имущества и неплатежеспособности (http://www.avnt.lt).

Целесообразно поинтересоваться также и изменениями числа работников предприятия, и его задолженностями государственному бюджету. Данную информацию можно бесплатно найти на портале www.rekvizitai.lt.

Также стоит посмотреть комментарии других лиц, работающих или работавших с данным предприятием, на www.cargo.lt или других интернет-страницах.

После оценки платежеспособности должника и возможного риска в процессе, следующий шаг – это выбрать оптимальный способ взыскания долга из следующих.

1. Телефонный звонок или претензия.

Встречаются случаи, когда во время выполнения договора заказчики прекрасно общаются на иностранном языке, но когда приходит время рассчитаться за приобретённый товар или предоставленные услуги, они внезапно притворяются не владеющими ни одним из иностранных языков.

Также нередко должники не реагируют на звонки или претензии и угрозы кредитора судами, так как знают, что скорее всего, зарубежный кредитор никуда не будет обращаться из-за незнания законов страны должника, длительного и дорогостоящего судебного процесса, необходимости поиска квалифицированных адвокатов и т.д.

В таких случаях достаточно того, чтобы представитель кредитора в Литве, например адвокат из Литвы, позвонил должнику от имени кредитора или написал претензию на литовском языке.

Во время звонка или претензии стоит напомнить должнику, что кредитор у него может потребовать и возмещение дополнительных расходов, например, вознаграждение адвокату. Часто должник, испугавшись такого звонка или претензии, принимает решение рассчитаться с кредитором.

2. Можно обращаться по поводу заведения дела по банкротству.

Согласно действующим законам Литвы в случае, если предприятие не рассчитывается за полученный товар, выполненную работу или оказанные услуги, каждый кредитор имеет право обращаться по поводу заведения дела по банкротству на должника.

Прежде чем подать такое заявление в суд, необходимо предупредить должника в письменном виде о том, что если он не оплатит долг в течении срока, установленного кредитором (не менее 30 дней), кредитор обратится в суд для заведения дела по банкротству.

Большинство должников пугаются такого заявления не только из-за риска заведения дела по банкротству, но и потому, что суд, получив заявление, соответствующее требованиям закона, обязует должника предоставить довольно большое количество документов, связанных с финансовым положением, должностными обязательствами предприятия и т.д.

Поэтому в претензию, направляемую должнику, стоит внести и предупреждение по поводу заведения дела по банкротству – обычно дело по банкротству выглядит более угрожающим, чем обыкновенное дело о взыскании долга.

Правда, приняв решение завести должнику дело по банкротству, нужно удостовериться, действительно ли должник неплатежеспособен (предприятие должно не выполнять должностные обязательства, и просроченные обязательства предприятия (долги, невыполненные работы и т.д.) должны превышать половину стоимости имущества, внесённого в его баланс).

Если этого не сделать, то при обращении в суд по поводу заведения дела по банкротству есть риск понести убытки, связанные с таким обращением.

В случае, если суд откажется завести дело по банкротству должнику, оплаченный судебный налог 500 EUR (евро) кредитору не возвращается.

В случае, если при заведении дела по банкротству суд установит, что тяжёлое финансовое положение предприятия было вызвано незаконными действиями предприятия, можно рассматривать возможность заведения дела по умышленному банкротству.

3. Обращение в суд по присуждению долга.

Если должник является литовским предприятием, в большинстве случаев кредитор должен обращаться в литовский суд (разве что стороны договорились решать споры в суде конкретного государства или если по действующим законам предусмотрены другие правила подсудности).

Обращаясь в литовский суд по поводу присуждения долга, можно просить, чтобы суд применил временные средства охраны, например арест имущества и денежных средств предприятия, находящихся на его счету, в размере суммы требования.

Руководствуясь новейшей судебной практикой, с просьбой применить временные средства охраны необходимо предоставить конкретные данные или доказательства о нечестном поведении должника (как до момента заведения дела, так и во время его рассмотрения), о его выполненных, выполняемых и планируемых к выполнению действиях, с целью избежать исполнения судебного решения.

Например, можно предоставить доказательства, что должник, уже имея финансовые трудности, далее систематично заключал договоры о перевозке, или должник злостно (с целью получения прибыли) избегает оплаты фрахта нескольким перевозчикам и это подтверждают комментарии других лиц, работающих или работавших с данным предприятием, на интернет-страницах.

Обращаем внимание, что в Литве судебное решение, принятое литовским судом, исполнить гораздо проще, чем решение, принятое в другом государстве.

Например, для того чтобы в Литве исполнялось решение зарубежного суда, для начала необходимо его перевести на литовский язык и выполнить дополнительные процедуры (обратиться в надлежащий суд с прошением признать решение суда и разрешить исполнять решение зарубежного суда или обратиться с прошением о выдаче европейского исполнительного документа, что разрешается только в том случае, если выполняются все условия, предусмотренные законом).

4. Задержание груза заказчика.

Этим способом обычно пользуются те перевозчики, которые неоднократно перевозят груз тому же заказчику, когда заказчик избегает оплаты по предыдущим договорам.

В некоторых случаях (когда груз очень важен) такой способ может быть эффективным, но очень часто суд признаёт такие действия непропорциональными и поэтому незаконными.

Поэтому, приняв решение применить этот способ, необходимо тщательно оценить, какие отрицательные последствия для перевозчика вызовет задержание груза, не будут ли те отрицательные последствия непропорционально большими.

Также не стоит этот способ применять тогда, когда перевозится скоропортящийся груз или груз, который необходимо хранить в специфических условиях, которые перевозчик не может обеспечить.

Важно помнить о том, что за расходы по хранению задержанного груза ответственен именно перевозчик.

Стоит не забыть и о том, что если суд признает задержание груза непропорциональным и (или) незаконным, заказчик сможет потребовать у перевозчика возместить понесённый ущерб.

Так что даже если зарегистрированное в зарубежном государстве предприятие безосновательно избегает расчёта за предоставленные услуги, в большинстве случаев ситуация небезнадёжна.

При небольшом долге или неизвестном финансовом положении должника можно пытаться вернуть долг в несудебном порядке, через представителя, находящегося в государстве должника и говорящего на государственном языке должника.

Когда долг большой и финансовое положение должника хорошее, для присуждения долга можно обращаться в суд, если досудебное взыскание долга было безрезультатным.

Если же финансовое положение должника плохое, советуем рассмотреть возможность заведения дела по банкротству.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Елена Цвирко
Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе