Необходим ли штамп получателя на накладной CMR? Особенности Европейского Законодательства

Представьте себе ситуацию. Заказчик заключает сделку с перевозчиком о перевозке груза, на основании которой перевозчик обязуется поставить груз получателю в место назначения в указанное в сделке время. У перевозчика остаётся копия накладной с именем, фамилией и подписью человека, принявшего груз (представителя фирмы). После возвращения перевозчика и оплаты перевозки заказчиком получатель отказывается оплатить полученный заказ, указав, что груз он не получил, а заказ товара вообще был ненастоящим, так как человек, сделавший заказ от имени получателя, с ним никак не связан, и у этого человека нет никаких полномочий действовать от его имени.

Заказчик же, не получив денег от получателя, обращается к перевозчику, требуя компенсацию за потерю товара. Перевозчик обвиняется в нарушении обязанности удостовериться, кому он передаёт груз – перевозчик передал груз человеку, не удостоверившись в его личности, в том, есть ли у него полномочия, а также не потребовав штампа получателя.

Прав ли в этом случае заказчик, и виноват ли перевозчик в потере груза, передав его не тому получателю?

И правда ли, что 24 поле накладной CMR считается заполненным верно (т.е. доказывает, что груз доставлен правильному получателю) только в том случае, если в нём есть все необходимые данные (дата и время получения груза, подпись и штамп получателя)?

24 поле накладной CMR, для подтверждения получения груза получателем

Накладная CMR – один из важнейших документов перевозки груза транспортным путём, сопровождающий груз с момента его принятия к перевозке до момента передачи получателю. Хотя неправильно заполненный бланк накладной CMR не влияет ни на договор, ни на действие договора, но при правильном заполнении этот документ помогает предотвратить нежелательные споры между отправителем, перевозчиком и получателем, включая споры, связанные с надлежащей передачей груза получателю.

В статье 6 конвенции CMR утверждены требования к содержанию накладной.

Согласно пункту 1 статьи 6 конвенции CMR, в накладной должно быть указано место и дата составления накладной; наименование и адрес отправителя; наименование и адрес перевозчика; место и дата принятия груза и место, предназначенное для доставки; наименование и адрес получателя; принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение; число грузовых мест, их особая разметка и номера; вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза; связанные с перевозкой расходы (стоимость перевозки, дополнительные расходы, таможенные пошлины и сборы, а также прочие издержки с момента заключения договора до сдачи груза); инструкции, требуемые для выполнения таможенных формальностей, и другие; указание, что перевозка производится независимо от всякой оговорки, согласно требованиям, установленным конвенцией CMR.

Во пункте 2 статьи 6 конвенции CMR указана информация, которую необязательно указывать в каждой накладной, но она должна быть указана, если стороны так договорились. Например, если перевозится груз, который нельзя перегружать, отправитель должен это указать в CMR!

Пункт 3 статьи 6 конвенции CMR разрешает сторонам указать в накладной и любые другие данные (кроме тех, которые указаны в пунктах 1 и 2 статьи 6 конвенции CMR), которые, по мнению сторон, необходимы.

В конвенции CMR не указано, что все поля бланка CMR должны быть заполнены. Несмотря на это, часто участники отношений перевозки считают, что в 24 поле накладной должна быть не только подпись получателя, но и штамп фирмы, так как в бланке возле этого поля указана надпись „Подпись и штамп получателя“.

Однако ещё в начале этого года Верховный суд Литвы, приняв окончательное и неоспоримое решение, указал, что пунктом 1 статьи 13 конвенции CMR не требуется, чтобы получатель, кроме подписи, дополнительно подтверждал получение груза штампом.

Суд подчеркнул, что в конвенции не указано, что все указанные в бланке поля должны быть заполнены. Несмотря на это, стороны могут как договориться об обязательности заполнения каких-либо полей, так и о количестве данных в этих полях. Такой договор, основываясь на пояснении суда, должен попасть под сферу применения пункта 3 статьи 6 конвенции CMR.

Отвечая на вопрос, заданный в начале этой статьи, можно утверждать, что перевозчик не может быть признан ответственным за потерю груза только по той причине, что в поле бланка накладной CMR не было штампа получателя (а только имя, фамилия и подпись представителя получателя).

Перевозчик может быть признан виновным за потерю груза только в том случае, если в договоре о перевозке или в другом письменном документе стороны заранее договорились, что получатель должен подтвердить факт получения груза не только вписав свое имя и поставив подпись, но и поставив штамп фирмы-получателя.

Вышеуказанные пояснения Верховного суда Литвы могут быть применены и в других ситуациях.

Например, в ситуациях, когда экспедитор отказывается оплатить перевозчику денежные средства за доставленный товар, потому что на накладной CMR нет штампа таможни.

Если перевозчик и экспедитор не договаривались, что экземпляр накладной CMR, получаемый экспедитором, должен быть со штампом таможни, экспедитор не вправе отказаться от оплаты услуг перевозчика за доставленный товар, а перевозчик, в свою очередь, имеет право требовать у экспедитора оплаты за перевозку даже при отсутствии данного штампа.

Эти пояснения предоставлены Литовским судом, но так как конвенция CMR — это международный договор, то поясняя и применяя его, государства – участники конвенции должны учитывать пояснения и практику применения конвенции в других странах — участницах конвенции.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Елена Цвирко

Адвокат
Юридическая фирма «JUREX»
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Опубликовано 03.07.2018