Не так страшен чёрт, как его малюют! Комментарии транспортного юриста к 301 Приказу по отмене перевозок из таможенных складов.

119После публикации нашей предыдущей статьи Международные перевозки из таможенных складов будут отменены! в которой сообщалось о намерении Минтранса России внести очередные изменения в правила перевозки грузов третьих государств наша компания получили огромное количество вопросов от перевозчиков по этому поводу. Отвечаем на самые актуальные из них.

ВОПРОС: Что изменится для иностранных перевозчиков с принятием Минтрансом РФ поправок в Приказ №301 от 14.10.2015 года «Об утверждении Особенностей выполнения международной автомобильной перевозки грузов третьих государств»?
ОТВЕТ: Фактически, поправками в Приказ №301 Минтранс РФ планирует исключить одно из оснований, которое дает иностранному перевозчику осуществлять перевозку грузов третьих государств в Россию по двустороннему разрешению – перевозки из таможенных складов.

При этом, остальные шесть оснований, которыми международный перевозчик может подтвердить свое право на перевозку грузов третьих государства, не меняются.

Среди прочих, у международных перевозчиков останется возможность подтверждать свое право на перевозки грузов третьих государств используя поручение иностранному перевозчику.

ВОПРОС: Каким образом планируемые поправки отразятся на рынке международных перевозок в России?
ОТВЕТ: С одной стороны, это очередной шаг со стороны Минтранса РФ по усилению контроля за иностранными международными перевозчиками, с другой стороны, маловероятно, что данные поправки значимо повлияют на ситуацию на рынке международных перевозок.

Минтранс России, оценив на практике работу Приказа №301, пришел к выводу об отсутствии реального контроля при применении данного способа подтверждения прав на перевозку груза третьего государства иностранными перевозчиками.

В некоторой степени данные поправки могут пойти на пользу иностранным перевозчикам, поскольку в настоящее время перевозки из таможенных складов вызывают множество споров с транспортной инспекций, связанных с некорректным проставлением печатей таможенных органов, списком таможенных складов, что влияет на скорость доставки грузов и риск привлечения к административной ответственности с задержанием транспортного средства.

ВОПРОС: Каким образом планируемые поправки отразятся на деятельности таможенных складов?
ОТВЕТ: Сам функционал таможенных складов в связи с принятием поправок не изменится.  Склады будут выполнять ту же роль, что и ранее, до принятия Приказа №301: проводить таможенную и транспортную обработку грузов, оказывать помощь в оформлении товаросопроводительных документов.

Как таковые, перевозки из таможенных складов и иных терминалов не запрещаются. Только теперь иностранные перевозчики, осуществляя перевозки грузов из таможенных складов, будут вынуждены применять дополнительные способы подтверждения своих прав на перевозку грузов третьих государств по двустороннему разрешению.

ВОПРОС: Когда вступят в силу планируемые Минтрансом поправки?
ОТВЕТ: Дата вступления в силу поправок пока не известна. Если в окончательной редакции изменений в Приказ не будет указана конкретная дата их вступления в силу, то начнут действовать они по истечении 10-ти дней со дня опубликования. Полагаю, что это произойдет не ранее сентября – октября текущего года.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»