Лицензирование пассажирских перевозок в 2019 году: кто будет обязан получить лицензию, какие требования будут предъявляться к соискателю и с чего начать заблаговременную подготовку

Две недели назад мы информировали вас о том, что с марта 2019 года в России стартует кампания по лицензированию пассажирских перевозок на автомобильном транспорте. Планируется, что данный процесс должен быть завершен к 30 июня 2019 года.

Однако, чем ближе старт лицензионной кампании, тем больше вопросов она вызывает у заинтересованных лиц. В настоящей публикации мы ответим на три основных вопроса по лицензированию пассажирских перевозок.

1. Кто обязан получить лицензию на перевозки пассажиров?

Изначально мы говорили о том, что обязанность по лицензированию пассажирских перевозок на автомобильном транспорте не коснётся компаний, которые осуществляют перевозки пассажиров для обеспечения собственных нужд (например, перевозка собственных работников), либо перевозки не по регулярным маршрутам, а по заказам.

Однако, согласно новой редакции Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании), которая начнет действовать с 01 марта 2019 года, лицензируемой станет практически любая деятельность, связанная с перевозками пассажиров и иных лиц автобусами. То есть все компании, эксплуатирующие транспортные средства, которые в соответствии с Техническим регламентом ТС «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) относятся к категории автобусов, будут обязаны получить лицензию.

Обязанность по лицензированию не коснется только перевозок, осуществляемых государственными силовыми структурами.

2. Где узнать, какие требования предъявляются к соискателям лицензии на перевозки пассажиров?

Главным правовым документом в сфере лицензирования в РФ является Закон о лицензировании, основная роль которого состоит в определении перечня видов деятельности, на которые требуется лицензия, и общих требований.

Порядок получения лицензии, в том числе непосредственно лицензионные требования к соискателям лицензии, определены в Положении о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, которое утверждено Постановлением Правительства РФ (далее – Положение о лицензировании).

Кроме того, в сфере нормативного регулирования существует также Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом (далее – Административный регламент), который определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц.

Основной вопрос на сегодняшний день связан с тем, что действующая редакция Положения о лицензировании и Административного регламента не соответствует новой редакции Закона о лицензировании, которая начнет действовать с 01 марта.

В «коридорах власти» существует проект нового положения о лицензировании перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, однако уверенности, что оно будет принято к 01 марта 2019 года, нет. Скорее наоборот.

Соответственно на сегодняшний день невозможно достоверно определить лицензионные требования, которые будут предъявляться к соискателям лицензии.

3. С чего начать подготовку к получению лицензии на пассажирские перевозки?

Несмотря на общую неопределенность с лицензионными требованиями, с уверенностью можно сказать о том, что в обязательном порядке к ним будут отнесены вопросы соблюдения лицензиатом требований, установленных Федеральным законом «О транспортной безопасности».

На наш взгляд, соблюдение данных требований может стать «камнем преткновения» для многих соискателей лицензии.

С одной стороны, соблюсти их в полном объеме представляется достаточно проблематичным, в особенности для небольших предприятий. С другой, это может занять достаточно длительный срок. Например, категорирование транспортных средств осуществляется Федеральным дорожным агентством в срок от одного до двух месяцев. Нередки отказы во включении транспортных средств в соответствующий реестр и в присвоении категории.

Поэтому всем предприятиям, которые намерены получить лицензию на осуществление перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, мы рекомендуем заняться вопросом получения необходимых документов по транспортной безопасности уже сегодня, поскольку если заняться ими одновременно с иными вопросами получения лицензии, то можно не успеть сделать это к 30 июня 2019 года.

В интересах наших читателей мы продолжим следить за развитием ситуации в сфере лицензирования пассажирских перевозок.

Более подробно о секретах безопасного выполнения внутренних и международных перевозок грузов и пассажиров Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Иванов Дмитрий
Главный юрист, Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 12.02.2019