Лицензирование пассажирских перевозок на автомобильном транспорте в марте 2019 года

В «нулевых» годах в России во многих отраслях экономики пошел процесс отмены лицензирования отдельных направлений предпринимательской деятельности. Однако истории, как известно, свойственно повторяться. По прошествии десятилетия процедура лицензирования отдельных видов предпринимательства начинает возвращаться.

В отрасли транспорта вопрос лицензирования первым затронет сферу пассажирских перевозок. С 30 июня 2019 года деятельность по осуществлению перевозок пассажиров автомобильным транспортом в России станет лицензируемой.

В рамках данной публикации мы рассмотрим общие вопросы лицензирования сферы пассажирских перевозок.

В первую очередь, определим, кто обязан получить данную лицензию.
Получение лицензии требуется при осуществлении перевозок пассажиров по регулярным маршрутам автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
При этом под необходимость лицензирования подпадают как регулярные перевозки пассажиров в городском и пригородном сообщении, так и перевозки пассажиров в междугородном сообщении.

Какая деятельность не подлежит обязательному лицензированию?
Исходя из положений Закона о лицензировании, получение лицензии не требуется:

  • при осуществлении пассажирских перевозок автотранспортом вместимостью менее восьми человек (например, такси);
  • для обеспечения собственных нужд организации или индивидуального предпринимателя (например, перевозка собственных работников);
  • не по регулярным маршрутам, а по заказам.

Сам процесс лицензирования состоит из следующих основных этапов.

I. Подготовка и предоставление соискателем в лицензирующий орган заявления о выдаче лицензии с приложением документов, свидетельствующих о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям.

В соответствии с положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом соискатель должен предоставить документы:

  • подтверждающие наличие на праве собственности или ином законном основании предполагаемых к использованию для перевозок пассажиров транспортных средств;
  • подтверждающие наличие помещений, а также оборудования для осуществления технического обслуживания и ремонта транспортных средств;
  • подтверждающие наличие в штате специалиста, осуществляющего предрейсовый медицинский осмотр, либо договора с медицинской организацией, имеющей соответствующую лицензию на проведение предрейсовых медицинских осмотров;
  • подтверждающие квалификацию и стаж работы водителей транспортных средств.

II. Проверка лицензирующим органом соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям.

Данная проверка проводится лицензирующим органом после получения вышеуказанных документов.

Виды проверки:

1. Документарная.
Ее предметом являются содержащиеся в представленном заявлении и прилагаемых документах сведения в целях оценки их соответствия требованиям, предъявляемым к заявлению и документам, а также сведениям о соискателе, содержащимся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП и иных федеральных информационных ресурсах.

2. Выездная.
Предметом внеплановой выездной проверки являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления данной деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.

В течение 45 рабочих дней со дня приема заявления и прилагаемых к нему документов лицензирующий орган должен принять решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении.

Транспортным компаниям, чья деятельность в соответствии с условиями нового закона подпадает под обязательное лицензирование, следует обратить внимание, что сама процедура лицензирования достаточно долгая.
Срок проверки лицензирующим органом соответствия соискателя лицензии лицензионным требованиям составляет около 2-х календарных месяцев, не считая времени на сбор необходимых документов.
Соответственно компании, которые не озаботятся заблаговременной подготовкой документов, рискуют не успеть получить необходимую лицензию в установленный срок.

В настоящее время, наша компания, в рамках отдельной юридической практики уже осуществляет правовую помощь транспортным компаниям города Москвы, Московской области и других регионов в получении лицензий на пассажирские перевозки автомобильным транспортом.
Следите за новостями на нашем сайте.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Иванов Дмитрий
Главный юрист, Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 29.01.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»