Как взыскать деньги с компании, у которой нет активов?! Субсидиарная ответственность руководителя должника

Деятельность международного перевозчика – это одна из сфер бизнеса, в которой проблема взыскания задолженности с недобросовестного заказчика имеет наибольшую актуальность. Многие перевозчики либо не могут, либо не хотят заранее оценивать риски, связанные с добросовестностью и платежеспособностью заказчиков. Вследствие этого неплатежи по услугам перевозчиков носят на практике массовый характер. 

Немалая доля таких неплательщиков зарегистрированы в России.

В некоторых случаях добиться уплаты долга можно при грамотной претензионной работе, либо через обращение в суд. Однако нередко даже данные методы не помогают, если должник не имеет достаточного имущества, чтобы расплатиться по своим долгам.

В связи с этим мы предлагаем обратить внимание на правовой механизм, который многие не воспринимают всерьез, но который на протяжении последних десяти лет планомерно реформируется и развивается в России, — институт субсидиарной ответственности руководителя должника. Благодаря его существованию, долги фирмы, которая оказалась неплатежеспособной, можно переложить на ее руководителей или иных контролирующих лиц.

В рамках данной публикации мы выделили пять ключевых вопросов, которые позволяют очертить границы возможного при возложении на таких лиц субсидиарной ответственности.

1. В какой момент уже можно предъявлять требования к контролирующим лицам должника?

Многие зададутся вопросом, можно ли сразу предъявить требования не к фирме-должнику, в отношении которой зачастую заранее известно, что с нее нечего взять, а к конкретным лицам, действия которых привели к неплатежеспособности фирмы.

Важно понимать, что с точки зрения закона так сделать невозможно. 

Основной предпосылкой для обращения к субсидиарной ответственности является подтвержденный факт неплатежеспособности компании. Данный факт может быть установлен исключительно в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) компании.

Таким образом, прежде чем прибегнуть к требованиям о привлечении лиц к субсидиарной ответственности, необходимо подать заявление о банкротстве должника. Либо дождаться, когда это сделает кто-то другой (сам должник или иные кредиторы).

При этом не требуется ждать, когда должник будет объявлен банкротом. Законодательством о банкротстве предусмотрен ряд процедур банкротства, которые предшествуют признанию должника банкротом (наблюдение, внешнее управление и др.). Уже сам факт назначения судом любой процедуры банкротства возможен только при установлении признаков банкротства.

Поэтому обращение с заявлением о привлечении контролирующих лиц компании к субсидиарной ответственности возможно в ходе любой процедуры, применяемой в деле о банкротстве. Также такая возможность сохраняется после завершения конкурсного производства или прекращения производства по делу о банкротстве.

2. На кого может быть возложена субсидиарная ответственность по долгам компании?

Основной принцип – ответственность возлагается на того, кто признан контролирующим должника лицом. Иными словами те, кто имеет фактическую возможность давать должнику обязательные для исполнения указания или иным образом определять его действия.

Само по себе участие в органах управления должника не свидетельствует о наличии статуса контролирующего его лица.

Всех потенциальных «кандидатов» на признание таковым можно подразделить на две группы:

1) Лица, которые признаются контролирующими лицами компании, пока не доказано иное. 

К данной группе закон относит:

  • непосредственного руководителя должника (директора), а также лиц, которые приравниваются к нему по статусу (руководителя управляющей компании должника, члена исполнительного органа должника, ликвидатора должника, члена ликвидационной комиссии);
  • участников (акционеров) должника с долей участия не менее 50%, то есть лиц, которые имели формальную возможность самостоятельно принимать ключевые решения и назначать руководителя компании;
  • лиц, которые извлекли выгоду из незаконного или недобросовестного поведения компании или ее руководства (то есть тех, кто фактически обогатился за счет банкротства компании).

В отношении данных лиц законом определена опровержимая презумпция того, что они являются контролирующими лицами должника. Для того, чтобы избежать субсидиарной ответственности, они обязаны представить доказательства обратного.

2) Иные лица, которые могут быть признаны контролирующими лицами должника, только если это будет доказано.

Закон выделяет следующие признаки, в соответствии с которыми лицо может быть признано контролирующим лицом должника:

  • нахождение с руководителем или учредителями должника в отношениях родства или свойства;
  • наличие полномочий совершать сделки от имени должника, основанных на доверенности, нормативном правовом акте либо ином специальном полномочии;
  • должностное положение (в частности, замещение должности главного бухгалтера, финансового директора должника, иной должности, предоставляющей возможность определять действия должника);
  • принуждение руководителя или членов органов управления должника либо оказание определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом.

Исходя из приведенных критериев, вполне реально представить ситуацию, при которой истинным контролирующим лицом может оказаться, к примеру:

  • представитель по доверенности, заключившие от имени компании сделки, приведшие к ее банкротству,
  • юрист или бухгалтер, разработавшие и/или реализовавшие схему ухода от ответственности перед кредиторами,
  • жена руководителя, определяющим образом влиявшая на принимаемые им решения,
  • бывший руководитель, так или иначе сохранивший контроль над деятельностью компании.

И так далее, в зависимости от обстоятельств и представленных доказательств.

3. По каким основаниям можно привлечь лицо к субсидиарной ответственности?

Законом предусмотрены три категории оснований для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности:

  • невозможность полного погашения требований кредиторов;
  • неподача (несвоевременная подача) заявления должника в арбитражный суд о своей неплатежеспособности;
  • нарушение законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве).

Вне зависимости от оснований, которые положены в основу заявленного требования о субсидиарной ответственности, к такому требованию применяются общие положения гражданского законодательства РФ об обязательствах, возникающих из причинения вреда.

В силу этого, привлечение к ответственности возможно при обязательном наличии следующих элементов:

  • наличие причиненного вреда (непогашенной задолженности),
  • действия или бездействие, совершенные контролирующим лицом должника умышленно или по неосторожности (виновность),
  • причинная связь между данными действиями (бездействием) и причиненным вредом.

4. Кто имеет право предъявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности?

Правом на подачу заявления о привлечении к ответственности обладают:

  • арбитражный управляющий,
  • конкурсные кредиторы (то есть лица, включенные в реестр кредиторов),
  • работники, в том числе бывшие работники должника,
  • уполномоченные органы.

Таким образом, обычному перевозчику для того, чтобы обрести право на предъявление требования о привлечении лиц к субсидиарной ответственности, необходимо включить свое требование в реестр кредиторов. Это можно сделать либо самостоятельно обратившись с заявлением о банкротстве должника, так и на основании отдельного заявления в рамках процедур банкротства (наблюдение, конкурсное производство).

5. В какой срок можно предъявить требование о привлечении к субсидиарной ответственности?

Срок исковой давности, установленный российским законодательством для подобных требований, включает в себя сразу несколько параметров:

1) в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности;

2) не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом);

3) не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

В случае пропуска срока обращения в суд с иском о субсидиарной ответственности по любому из трех приведенных параметров, в удовлетворении данного иска может быть отказано.

Такова базовая информация, на основании которой любой перевозчик может определить, что в любой казалось бы безнадежной ситуации не следует опускать руки и можно использовать все возможности для взыскания долга.

При этом в рамках публикации невозможно обозначить все сложности и нюансы российского законодательства о банкротстве и субсидиарной ответственности, поэтому при принятии решения об обращении к данному механизму взыскания долга рекомендуется привлекать услуги квалифицированных юристов. 

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Старший юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 05.11.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»