Как правильно ввозить поддоны в Россию (Часть 2). Особенности декларирования и весовой контроль.

ЗиминВсем перевозчикам известно, что львиная доля товаров перевозится через таможенную границу на поддонах, обеспечивающих эффективную и бережную перевозку грузов. Ранее, в своей публикации от 12.07.2016 «Как правильно ввозить деревянные поддоны в Россию. Инструкция для перевозчиков» были разобраны особенности прохождения фитосанитарного контроля поддонов на границе РФ. На этот раз уделим внимание не менее важному вопросу, выступающему на первый план при перевозке товаров на поддонах, — как правильно и просто декларировать поддоны и при этом избежать риска перевеса при прохождении таможенного контроля.

На сегодняшний день, перевозчик, не уделивший достаточно внимания тому, каким правовым статусом обладают поддоны при конкретной перевозке, рискует получить в РФ ощутимый штраф.

Для понимания сути проблемы необходимо различать несколько практических ситуаций:

— когда поддоны являются транспортным оборудованием и не учитываются при определении веса брутто товара,

— когда поддоны являются самостоятельным товаром либо упаковкой товара и учитываются при определении общего веса брутто товарной партии.

Основной критерий: включены или нет поддоны в предмет внешнеэкономической сделки. Иначе говоря, платит ли за них покупатель.

Если поддоны входят в стоимость товара, то их вес должен быть включен в вес брутто товара. При этом, отдельно декларировать их не нужно.

Если же поддоны в стоимость не входят, то являются транспортным оборудованием, не учитываются при определении веса брутто товара, и в большинстве случаев в отношении данных поддонов должна быть открыта процедура временного ввоза, что, в свою очередь, предполагает их вывоз с территории ТС как многооборотной тары в пределах установленного срока.

Как перевозчику квалифицировать статус поддонов в конкретной ситуации?

Во-первых, самое простое – уточните это у отправителя. В частности, выясните, определен ли вес товара, указанный в ТСД, взвешиванием на поддонах или без них. Запросите подтверждающие документы (акт взвешивания, и др.).

Во-вторых, изучите инвойс. В нем может содержаться целый ряд индикаторов, которые помогут определить статус поддонов:

— может быть напрямую указано, что вес поддонов включен (упаковка) или не включен (транспортное оборудование) в вес брутто товаров,

— поддоны могут быть указаны отдельной строкой с указанием их веса и стоимости (самостоятельный товар),

— если общий вес брутто товара определен исходя из веса единицы товара в первичной упаковке (например, картонные коробки) и количества таких упаковок, то поддоны являются транспортным оборудованием.

К сожалению, многие перевозчики не знают об обязанности декларировать поддоны, не входящие в стоимость товара. И таможенные органы часто этим пользуются.

С точки зрения закона, ввоз товаров на незадекларированных поддонах является правонарушением. Таможня трактует такие случаи как предоставление недостоверных сведений о весе брутто товара, исходя из того, что если поддоны не задекларированы как многооборотная тара, то являются упаковкой товара и должны включаться в вес брутто. Суды на сегодняшний день принимают по таким делам сторону таможни. Таким образом, перевозчику за неосторожный ввоз поддонов грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Что следует предпринять перевозчику, чтобы обезопасить себя от претензий со стороны таможни?

  1. Определите статус поддонов.
  2. Если поддоны являются транспортным оборудованием и не включены в вес брутто, задекларируйте их как многооборотную тару.

Помимо общего порядка декларирования, предполагающего подачу декларации на товар, существуют альтернативные (более простые) варианты:

— Оформление на поддоны АТА карнета.

— Подача декларации на временно ввозимое транспортное средство международной перевозки (ст. 350 Таможенного Кодекса Таможенного Союза). В декларацию можно включить запчасти и оборудование (в том числе поддоны), которые ввозятся на ТСМП (транспортное средство международной перевозки). В этом случае поддоны должны быть вывезены с территории Таможенного Союза непременно на этом же транспортном средстве.

— Предъявление в таможню письменного обязательства об их вывозе (такая возможность предусмотрена Конвенцией о временном ввозе 1990 г.).

  1. Если поддоны ввезены как многооборотная тара, после доставки товара не оставляйте их вместе с выгруженным товаром и вывезите с территории Таможенного Союза в пределах срока временного ввоза.

Все изложенные выше пояснения и рекомендации относятся и к иным видам транспортного оборудования, в частности контейнерам.

Более подробно о выполнении международных перевозок в Россию, правилах пользования европейскими прицепами, навыках прохождения таможенного досмотра и искусстве получения оплаты за перевозку, Вы узнаете на нашем семинаре в Минске 08 сентября 2016 года.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»