Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2013-2014 года


Недоставка товаров:

Дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.9 КоАП РФ в отношении ООО «Грифас-Авто».

В отношении Клиента было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повод для возбуждения дела – выявление таможенным органом в транспортном средстве ООО «Грифас-Авто» отсутствия части товара, указанного в товаросопроводительных документах, т.е. совершение административного правонарушения по ч.1 ст.16.9 КоАП РФ, выразившееся в утрате товаров, находящихся под таможенным контролем.

В результате ООО «Грифас-Авто» было признано виновным в совершении административного правонарушения по соответствующей статье КоАП и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 300 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после вынесения постановления о назначении штрафа.

На основании анализа материалов дела, и сложившейся правоприменительной практики было установлено, что транспортное средство клиента не совершало нарушение умышленно или по неосторожности, так как товар из транспортного средства был похищен в ходе его движения.

Для подтверждения данного факта в суд были представлены соответствующие документы, а также пакет документов, подтверждающий должную организацию работы в фирме по вопросу осуществления международных автомобильных перевозок. Тем самым, допущенное клиентом нарушение не могло быть общественно опасным.

По данным основаниям юристами фирмы была выстроена позиция, в соответствии с которой клиент, в виду отсутствия общественной опасности, ходатайствовал о квалификации нарушения в качестве малозначительного (назначения наказания в виде устного замечания без материального штрафа) и просил применить в отношении него разъяснения Конституционного суда Российской Федерации, на основании которых возможно уменьшение наложенной на общество санкции.

В результате проделанной работы, суд первой инстанции принял позицию Клиента и уменьшил назначенный фирме штраф до 100 000 рублей.

Решение суда первой инстанции вступило в законную силу.

(Дело в отношении ООО «Грифас-Авто», возбуждено Московской областной таможней ФТС России, дело в таможне № 10130000-1417/2013, дело в Арбитражном суде Калининградской области № А21-1796/2014).