Интересные Проекты  «ЮРВЕСТ» 2013-2014 года


Отсутствие специального разрешения на перевозку груза:

Дело об административном правонарушении по ч.2 ст.11.29 КоАП РФ в отношении
UAB «Ultransa».

В отношении клиента было возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.11.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Повод для возбуждения дела – отсутствие у транспортного средства UAB «Ultransa» специального разрешения на перевозку груза из третьих стран.

В результате чего UAB «Ultransa» было признано виновным в совершении административного правонарушения по соответствующей статье КоАП РФ и фирме назначено наказание в виде штрафа в размере 400 000 рублей.

Клиент обратился в нашу фирму за помощью после получения постановления транспортной инспекции о назначении штрафа.

В ходе разбирательства по делу транспортная инспекция уточнила свою позицию и указала, что UAB «Ultransa» привлечено к административной ответственности не только за осуществление международной автомобильной перевозки груза с территории третьего государства, не являющегося местом регистрации транспортного средства, на территорию Российской Федерации без специального разрешения, но и за нарушение правил заполнения международной товарно-транспортной накладной (CMR), установленных пунктом 1.2 Протокола заседания российско-литовской Смешанной комиссии по автомобильному транспорту от 11-12 сентября 2012 года (далее — Протокол Смешанной комиссии).

На основании анализа материалов дела, и Протокола Смешанной комиссии было установлено, что транспортное средство клиента не совершало рейс по маршруту Германия-Россия, а двигалось по маршруту Литва-Россия, в доказательство данного факта в суд были представлены соответствующие документы, а Протокол Смешанной комиссии не является нормативным правовым актом, соответственно данный документ не имеет силу закона на территории Российской Федерации.

По данным основаниям была выстроена позиция, в соответствии с которой в виду отсутствия нарушения закона Клиент должен быть признан не виновным в совершении административного правонарушения, а в рамках произведенного клиентом рейса использование специального разрешения не требуется.

В результате проделанной работы, суд первой инстанции признал позицию Клиента обоснованной, признал постановление транспортной инспекции незаконным, и отменил назначенный штраф в размере 400 000 руб.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали нашу позицию, решение суда первой инстанции оставлено в силе. Штраф в размере 400 000 руб. возвращен клиенту из бюджета Российской Федерации.

(Дело в отношении UAB «Ultransa», возбуждено Управлением государственного автодорожного надзора по Смоленской области, постановление № 000010 от 10.10.2012, дело в Арбитражном суде Смоленской области № А62-6991/2012).