Упрощения для уполномоченных экономических операторов. Скрытые риски применения на практике

31 декабря 2019 года закончился переходный период, в течение которого лица, которым статус уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО) был ранее присвоен в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, сохраняли такой статус и могли пользоваться некоторыми специальными упрощениями, предусмотренными Таможенным кодексом ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС). То есть с 1 января 2020 года такие юридические лица утратили статус УЭО, если не были включены в реестр УЭО в соответствии с ТК ЕАЭС.

На фоне обсуждаемых преимуществ получения статуса УЭО хотелось бы обратить внимание на отдельные риски, которые могут наступить для УЭО при использовании некоторых из предусмотренных ТК ЕАЭС упрощений.

Упрощение 1. Отсутствие необходимости предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей.

Проблема: повышенные риски при корректировке таможенной стоимости.

Одной из скрытых проблем является норма ТК ЕАЭС, позволяющая УЭО всех трех типов воспользоваться таким упрощением, как «непредоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, и т.д…» при выпуске товаров до завершения проверки таможенных, иных документов и (или) сведений (статья 121 ТК ЕАЭС). Включение подобной нормы в ТК ЕАЭС находит вполне логичное обоснование — обеспечение исполнения обязанностей УЭО является условием включения лица в реестр, и у таможенного органа присутствуют гарантии выполнения УЭО (либо поручителем) потенциальных обязательств по уплате таможенных платежей.

Но положения статьи 121 ТК ЕАЭС таможенные органы применяют и при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии со статьей 313 ТК ЕАЭС. Имеет импортер свидетельство УЭО или нет – это не является определяющим критерием, и контроль стоимости при выпуске товара распространяется и на его грузы, так как в существующей системе управления рисками приоритетным пока остается стоимостной индикатор.

Уже не одно десятилетие проблема контроля таможенной стоимости является одной из самых актуальных у участников ВЭД в диалоге с таможенными органами. И в основе проблемы лежит практика вынесения решений не в интересах импортера, когда решение таможни основывается не на доказательствах представления декларантом недействительных (подложных) документов, а по причине непредставления в установленный срок истребованных документов и сведений (пункт 18), или неустранения оснований для проведения проверки по результатам их рассмотрения (пункт 17 статьи 325 ТК ЕАЭС). 

В рассматриваемой ситуации если в результате непризнания таможенным органом заявленной таможенной стоимости УЭО нарушает сроки уплаты таможенных пошлин, налогов, регламентированные положениями статей 57, 136, 137 ТК ЕАЭС, то следовательно он не выполняет обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов, возникшие еще при выпуске. Данный период может составлять до 90 дней (60 дней отводится декларанту на сбор и представление в таможенный орган документов и сведений, плюс 30 дней предоставляется таможенному органу на рассмотрение документов для вынесения решения). Есть в данном случае состав правонарушения или преступления либо нет — в это будут вникать соответствующие правоохранительные подразделения таможенных органов, но в наличии события они будут уверены, опираясь на нормы ТК ЕАЭС.

Упрощение 2. Выпуск товаров до подачи декларации на товары

Проблема 1: повышенные риски нарушения сроков уплаты таможенных платежей.

УЭО вправе воспользоваться данным упрощением в соответствии со статьями 120 и 441 ТК ЕАЭС. В соответствии с данным упрощением декларация на товары подается в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров. То есть и таможенные пошлины, налоги уплачиваются не при выпуске товара, а могут быть внесены в день подачи декларации на товары. Соответственно, УЭО рассматривает данное упрощение как возможность получить беспроцентную отсрочку по уплате таможенных пошлин, налогов. Например, УЭО подал заявление на выпуск 1 февраля, оплатил таможенные пошлины, налоги и подал декларацию на товары 15 марта.

В чем риск? В сроках возникновения у декларанта обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

При выпуске товара в процедуре выпуска для внутреннего потребления без применения УЭО рассматриваемого упрощения, то есть в общем порядке, обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает у него до выпуска товара (пункт 1 статьи 57 и пункт 9 статьи 136 ТК ЕАЭС). А в случае если выпуск товара УЭО осуществил до подачи декларации на товар, тогда обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает у него до подачи декларации на товар (пункт 1 статьи 57 и пункт 7 статьи 137 ТК ЕАЭС).

В какой момент возникает проблема? Когда таможенный орган осуществляет контроль таможенной стоимости и направляет декларанту требование о предоставлении документов и сведений для обоснования заявленной таможенной стоимости и/или внесения дополнений (изменений) в сведения в отношении таможенной стоимости, заявленных в декларации на товары в течение сроков выпуска товаров. На практике большинство компаний при незначительном размере дополнительно начисленных сумм принимают решение о корректировке сведений и доплате таможенных пошлин, налогов. Руководствуются при этом принципом целесообразности издержек персонала на сбор и подготовку истребованных таможенным органом документов и сведений, а также тем, насколько реальна возможность их получения от контрагента по сделке.

Подобная позиция не несет рисков нарушения сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, если УЭО не воспользовался рассматриваемым упрощением, так как до выпуска товара в заявленной таможенной процедуре он уплачивает дополнительно начисленные платежи и подает корректировку декларации на товары. В случае же если УЭО выпустил товар до подачи декларации на товары в соответствии со статьями 120 и 441 ТК ЕАЭС, то принятие решения, аналогичного рассмотренному выше, влечет для УЭО негативные последствия. А именно нарушение декларантом сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, что может повлечь, как минимум, дополнительное начисление пеней и рассмотрение таможенным органом вопроса, касающегося привлечения декларанта к административной ответственности.

Проблема 2: отсутствие возможности корректировки сведений в заявлении на выпуск товара, оформленного до подачи декларации на товары.

Действующей редакцией ТК ЕАЭС не предусмотрена процедура внесения изменений в заявление, которое подается декларантом при выпуске товара до подачи декларации на товары. При этом позиция таможенных органов однозначна — декларация на товары, поданная в соответствии с пунктом 15 статьи 120 ТК ЕАЭС, подается исходя из сведений о товарах, ранее указанных в заявлении. То есть если после выпуска товара с упрощением, предусмотренным статьей 120 ТК ЕАЭС, УЭО при приемке товара на складе обнаружит несоответствие сведений о товарах, указанных в заявлении, фактическим сведениям (например, несоответствие по количеству, наименованию, стоимости и т.д.), то у него отсутствует возможность осуществить корректировку сведений в заявлении. 

В данной ситуации таможенные органы рекомендуют подавать декларацию на товары исходя из сведений о товарах, ранее указанных в заявлении. И в порядке, определенном Решением Коллегии Комиссии от 10.12.2013 г. № 289, предоставить обращение, надлежащим образом заполненную корректировку декларации на товары, и документы, подтверждающие предлагаемые изменения (дополнения). А таможенный орган в порядке, определенном вышеуказанным Решением, рассматривает обращение и выносит решение о внесении в декларацию на товары изменений (дополнений), либо отказывает в корректировке сведений.     

Но при этом нарушаются базовые основы декларирования, так как, во-первых, в соответствии с положениями ТК ЕАЭС с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение, то есть заявляемые в декларации на товары сведения должны быть достоверными. Во-вторых, в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 112 ТК ЕАЭС с разрешения таможенного органа сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены (дополнены) по инициативе декларанта до выпуска товаров. А при применении рассматриваемого упрощения товар выпускается в заявленной таможенной процедуре до подачи декларации на товары, т.е. декларация подается уже после выпуска.  И внесение изменений (дополнений) в нее по инициативе декларанта в рассматриваемом случае не предусмотрено пунктом 3 статьи 112ТК ЕАЭС, так как рассматриваемая ситуация не относится к «…случаям, предусмотренным ТК ЕАЭС и (или) определяемым Евразийской экономической комиссией».

Соответственно, решение рассматриваемой проблемы возможно только путем внесения дополнений в ТК ЕАЭС, устраняющим данный пробел. 

Проблема 3: отсутствие установленных порядка и сроков проведения проверки документов и сведений.

На сегодняшний день также отсутствует решение Коллегии ЕАЭС, регламентирующее данный вопрос при декларировании товаров, выпуск которых произведен в соответствии со статьей 120 ТК ЕАЭС. 

ТК ЕАЭС регламентированы сроки выпуска товара по заявлению, но отсутствуют аналогичные регламенты по времени проверки декларации на товары, поданной декларантом после выпуска товара с использованием рассматриваемого упрощения. На сегодняшний день в Республике Беларусь указанный порядок регламентируется нормами национального законодательства, но в Российской Федерации подобный документ отсутствует.

По результатам рассмотрения некоторых скрытых рисков можно сделать вывод, что перед тем как воспользоваться предлагаемым ТК ЕАЭС упрощением для УЭО, сначала необходимо оценить возможные риски для принятия соответствующего решения. При этом не стоит забывать и об обязанностях УЭО, определенных статьей 442 ТК ЕАЭС, нарушение которых влечет за собой приостановление действия свидетельства или даже исключение из реестра УЭО. В том числе, в абзац 5 пункта 1 статьи 442 заложена расплывчатая обязанность — исполнять иные обязанности, установленные настоящим Кодексом, иными международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и (или) законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

При возникновении дополнительных вопросов по особенностям работы УЭО, участники ВЭД всегда могут обратиться к специалистам нашей компании и получить квалифицированную консультацию.

Удачи в бизнесе!

Владимир Корнев
Юрист
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ в Республике Беларусь

Опубликовано 28.01.2020

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»