Новые правила задержания транспортных средств с сентября 2016 года. Прекращение задержания, возврат автомобилей, порядок оплаты.

МальгинВ статью 27.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ, регламентирующую вопросы задержания транспортных средств по факту совершения административного нарушения, внесен ряд существенных изменений. Суть нововведений состоит в следующем.

1. Уточнен порядок прекращения задержания транспортных средств.

В новой редакции норм, регламентирующих задержание транспортных средств, установлено, что если причина задержания устранена до начала движения эвакуатора (транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку), то задержание прекращается непосредственно на месте.

Также установлено, что должное лицо, составившее протокол о задержании т/с, должно обязательно присутствовать на месте задержания транспортного средства до начала движения эвакуатора.

2. Уточнен порядок возврата задержанных транспортных средств.

Теперь возврат задержанных транспортных средств владельцам осуществляется незамедлительно после устранения причины их задержания. При этом протокол о прекращении задержания т/с также составляется и вручается лицу незамедлительно.

По смыслу данной нормы, задержанное транспортное средство должно быть возвращено законному владельцу в день устранения нарушения. То есть, повода затягивать возврат задержанных транспортных средств со ссылкой на выходные дни, и прочие «объективные» обстоятельства, у транспортных инспекторов не будет.

3. Регламентирован вопрос оплаты услуг эвакуации и специализированных стоянок.

Изменениям установлено, что привлеченное к административной ответственности лицо может оплатить стоимость перемещения и хранения задержанного транспортного средства в сроки установленные органом субъекта РФ (администрацией области или города федерального значения), который не может быть менее 30 дней с момента задержания т/с.

Данные изменения означают, что транспортное средство, в отношении которого принято решение о прекращении задержания и возврате, должно быть отпущено с штрафстоянки без оплаты штрафа. Требовать от владельца оплаты штрафа ранее 30-ти дней со дня задержания владельцы стоянок не имеют права.

При этом сумма, которая полагается к оплате за стоянку и эвакуацию должна быть отражена в постановлении по делу о привлечение к административной ответственности (назначении наказания).

Указанные изменения в КоАП РФ вступили в законную силу с 01 сентября 2016 года, правила задержания в новой редакции уже должны применяться на всей территории России.

Будьте бдительны! Своевременно пресекайте проявления коррупционной составляющей со стороны должностных лиц!

Более подробно о выполнении международных перевозок и актуальной информации для участников ВЭД Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»