Мультимодальные перевозки. Основы

Достаточно часто бывает так, что доставка груза в пункт назначения одним видом транспорта невыгодна экономически или просто невозможна. В этом случае на помощь приходят мультимодальные перевозки.

Разберемся подробнее, в чем они заключаются.

В международных правовых источниках мультимодальная перевозка определяется как перевозка с использованием двух или более видов транспорта.

Мультимодальные перевозки – это наивысшая по сложности транспортировка грузов, ориентированная на использование не менее двух видов транспорта в различных сочетаниях.

И это все на основе одного договора, заключенного с логистическим оператором – компанией, отвечающей за весь цикл перевозки.

В зависимости от типа транспорта, отдельные этапы мультимодальной перевозки могут включать:

  • железнодорожные перевозки,
  • водные (морские, речные) перевозки,
  • авиаперевозки,
  • автоперевозки.

Главной особенностью мультимодальной перевозки является то, что она выполняется под контролем одного логистического оператора. Он организует все ее этапы, начиная от упаковки и отправки груза в стране, где был закуплен товар, до его прибытия в точку назначения и выгрузки на склад получателя.

В эту логистическую цепочку, составляющую мультимодальную перевозку, включаются также мероприятия по оплате морского фрахта, стоимости железнодорожной или автомобильной перевозки, оплата перевалки груза в морских портах или на транспортно-логистических терминалах и т.д.

Логистический оператор несёт ответственность за весь процесс перевозки, в том числе и за своевременную доставку груза на место назначения.

Логистический оператор вправе привлекать третьих лиц как для фактического осуществления перевозки, так и для организации процесса перевозки и обязуется перед грузовладельцем действовать от своего имени и на свой риск, т.е. принимает на себя полную ответственность. При этом если к выполнению перевозки логистический оператор привлекает других фактических перевозчиков, у него есть право потребовать у них возместить тот ущерб, который он покрыл по требованию грузовладельца.

Ответственность перевозчика за повреждение или утрату груза попадает под действие законодательства, регламентирующего тот этап перевозки, на котором был причинён ущерб.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Анастасия Шилова
Юрисконсульт
LAWGISTICS
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ» в Европейском Союзе

Опубликовано 19.02.2019