Мифический «перевес» на границе. Как возместить расходы за таможенный досмотр после взвешивания на неисправных весах.

В начале 2017 года проезжая через МАПП (многосторонние автомобильные пункты пропуска), расположенные в Псковской области, многие перевозчики, к своему удивлению, стали участниками странных событий.

При прибытии транспортного средства (далее — т/с) на границу таможня взвешивает машину с товаром и фиксирует факт перевеса, что влечет за собой срабатывание риска и направление на таможенный досмотр с полной выгрузкой.

Однако по результатам досмотра т/с никаких нарушений, в том числе расхождений по весу товара, таможня не находит.

Более того, в некоторых случаях проводится отдельное взвешивание порожнего транспортного средства, по итогам которого становится очевидно: масса взвешенных по отдельности товара и порожнего т/с не равна массе т/с, взвешенного с товаром.

Возникают вопросы: в чем причина? Неисправные весы при первоначальном взвешивании? И что дальше? Таможня аннулирует решение о досмотре и возместит убытки?

Не стоит ожидать чуда! Ведь таможенники руководствуются не законом сохранения массы, а таможенным законодательством, согласно которому все грузовые операции в рамках таможенного контроля не влекут для таможни расходов.

Что делать перевозчику в данной ситуации и как защитить свой бизнес от произвола?

В первую очередь, необходимо понимать, что избежать таможенного досмотра вряд ли удастся. Защитить свои права, в том числе возместить расходы на досмотр, возможно только путем обращения в прокуратуру или суд. Соответственно, все действия на этапе прохождения МАПП следует совершать с учетом этого, а также с целью минимизации негативных последствий.

Далее поэтапно изложим общие рекомендации, которые помогут вам действовать правильно.

1. Начать следует с тех мер, которые вы можете принять еще до прибытия на таможню, а также в момент взвешивания.

Взвесьте товар либо транспортное средство с товаром при погрузке, либо в пути и имейте с собой соответствующее подтверждение (акт взвешивания).

Какие-то ошибки таможни при взвешивании при должной внимательности может выявить сам водитель. Например, если общую массу т/с таможенник измеряет на весах, предназначенных для определения нагрузки на ось.

2. После выявления перевеса, следует заявить возражения относительно результатов взвешивания, направив их начальнику таможенного поста и в руководящую таможню, указав на ошибки. Приложите к данным возражениям свой акт взвешивания, если он имеется.

Также официально запросите у начальника таможенного поста информацию о том, на каких весах производилось взвешивание, и об их поверке.

Кроме этого водителю, находящемуся на таможенном посту, следует поискать среди коллег «товарищей по несчастью». Возможно, неточные результаты взвешивания носят массовый характер.

Законодательство не дает вам гарантий, что ваши возражения будут рассмотрены достаточно быстро и что вы не получите формальный ответ. Поэтому, если длительный простой на границе не в ваших интересах, рекомендуем вам оперативно предъявить товары к досмотру.

Убедитесь, что понесенные вами расходы на досмотр надлежащим образом подтверждены (договор, счет, платежный документ).

3. При подготовке к обжалованию незаконных действий таможни, вы имеете право обратиться в таможню и/или на таможенный пост (до или после досмотра) с запросом о разъяснении принятых решений.

В частности, вы можете уточнить, на каком основании принято решение о досмотре, при каких обстоятельствах проводилось первоначальное взвешивание, на каких весах, когда они поверялись в последний раз.

Получив ответ на запрос, вы сможете лучше оценить перспективы обжалования и правильно сформулировать свои требования.

4. Если по факту проведенного досмотра не будет установлено нарушений таможенных правил и расхождений в сведениях о весе перемещаемых товаров, а суммарный вес товара и транспортного средства (взвешенных по отдельности) не совпадет с изначальным весом, остановленным при прибытии, у вас есть достаточные основания обжаловать действия таможни.

Подать заявление о признании незаконными действий таможни вы можете в вышестоящую таможню, в транспортную прокуратуру либо в суд.

Если в ходе рассмотрения жалобы будет выявлено нарушение процедуры взвешивания, отсутствие действительной поверки весов, их неисправность либо иные нарушения, то вы сможете требовать с таможни возмещения расходов на досмотр.

Таким образом, правильные и своевременные действия помогут вам защитить свои финансовые интересы и окажут правильное профилактическое воздействие на таможню.

Более подробно о выполнении международных перевозок с учетом последних изменений законодательства России, Вы сможете узнать на наших мастер-классах в конце марта этого года.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ