Международные перевозки в Китай. Новые возможности для роста Вашего бизнеса. Часть 3.

Образцов3В продолжение публикации от 26 июня и 24 июля 2018, где речь шла о подписании между Россией и Китаем нового соглашения о международном автомобильном сообщении и увеличении грузопотока в связи с применением книжки МДП, остановимся на особенностях открытия транспортной компании в КНР.

Создание транспортной компании в Китае

Китай разрешает иностранным перевозчикам создавать транспортные компании на территории КНР. Обычно это полностью иностранные или совместные предприятия. Китайская компания обычно используется для создания бизнеса, консультирования по практическим вопросам и соблюдения правовых требований КНР.

Типы компаний, создаваемых в Китае

Тип компании Требование Полностью иностранное предприятие Китайско-иностранное совместное предприятие
Акционерное общество Совместное/контрактное совместное предприятие
Законная фирма Общество с ограниченной ответственностью (LLC) Может быть Общество с ограниченной ответственностью Может быть ООО, если обе стороны согласны
Основной вклад 100% иностранный взнос Иностранный вклад не менее 25% Как правило, иностранный взнос составляет не менее 25% в случае ООО; никаких ограничений, если не ООО
Сравнительные преимущества и характеристики Независимая кооперация Совместное использование ресурсов и легкий доступ с помощью китайского партнера
Прибыль или убыток распределяются на основе соотношения суммы, внесенной в качестве вклада Распределение прибыли или убытков по контракту
Гибкость, быть ООО или партнерством
Возможность для иностранного партнера окупить инвестиции от компании
Если не ООО, то по крайней мере одна сторона должна нести ответственность по обязательствам компании неограниченно всеми своими частными активами

Примечание. Также, на территории КНР может быть создано иностранное представительство, которое не имеет права заниматься бизнесом и работать в целях укрепления связей и коммуникаций с местным рынком.

Запуск транспортной компании в Китае

Обычно для того, чтобы создать в Китае иностранную транспортную компанию, требуется от трех до шести месяцев.

Ниже пошаговый план для запуска транспортной компании в КНР.

  1. Найти офисное помещение и подписать договор аренды на его использование.
  2. Подать заявку на предварительное одобрение имени компании от администрации промышленности и торговли.
  3. Подать заявку на утверждение иностранных инвестиций в отрасль автомобильного транспорта местным органам власти по управлению транспортом.
  4. Получить разрешение на создание компании с иностранными инвестициями в Китае от провинциальных властей по коммерческому управлению.
  5. Подать заявку на получение лицензии на осуществление внутренних автомобильных перевозок от провинциальных властей по управлению транспортом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Только после трех лет ведения внутренней транспортной деятельности есть основания для подачи заявки на получение разрешения на осуществление международных перевозок от провинциальных властей.

  1. Провести регистрацию бизнеса и подать заявку на получение коммерческой лицензии от администрации промышленности и торговли.
  2. Подать заявку на получение лицензии на изготовление печати компании от органов государственной безопасности.
  3. Получить документ, удостоверяющий «личность компании» («Сертификат об организационном кодексе»), от местного органа технического надзора.
  4. Подать заявку на получение налогового сертификата в местной налоговой службе.
  5. Получить свидетельство о регистрации иностранной валюты от иностранной инвестиционной компании от администрации иностранной валюты.
  6. Открыть банковский счет.
  7. Зарегистрироваться в местном финансовом управлении и получить свидетельство о регистрации.
  8. Зарегистрироваться в местной статистической администрации и получить свидетельство о регистрации.
  9. Получить документ, удостоверяющий сумму инвестированного капитала («Отчет о проверке капитала»), от бухгалтерской фирмы.

ВАЖНО ЗНАТЬ!!! Транспортная компания, созданная в Китае, может осуществлять внутренние перевозки в течение первых трех лет.

Автотранспортная компания с иностранными инвестициями может работать до 12 лет. Хорошо управляемые компании могут подать заявку на продление этого срока до 20 лет.

Технические стандарты для транспортных средств

Иностранные коммерческие транспортные средства обычно должны соответствовать китайским техническим стандартам по весу и размерам.

Текущий стандарт — «Ограничения размеров, нагрузки на ось и массы для дорожных транспортных средств» (стандартная ссылка №: GB1589-2004).

Он периодически обновляется, и в ближайшем будущем будет выпущен новый стандарт, соответствующий Европейской директиве.

Сравнение китайских и европейских стандартов транспортных средств

Китай ЕС
Максимальный разрешенный вес транспортного средства (в тоннах)
Автомобиль:
Двухосное транспортное средство 16/17 18
Трехосное транспортное средство 25/26 25/26
Четырехосное транспортное средство 31/32 32
Комбинация ТС:
Автопоезд с пятью или шестью осями 43/49 40
Автопоезд с четырьмя осями (двухосный тягач и двухосный прицеп) 35/37 36/38
Автопоезд с пятью или шестью осями 43/49 40
40-футовый автопоезд (трехосный тягач и двух- или трехосный прицеп) 43/49 44
Максимальная разрешенная нагрузка на ось (в тоннах)
Рулевое управление 7.00 10.00
Управляемый 11.50 11.50
Сдвоенный 18.00 18.00
Тройной 24.00 24.00
Максимальная разрешенная длина (в метрах)
Автомобиль 12.00 12.00
Трейлер 14.60 12.00 (+2.04)
Автопоезд (тягач + полуприцеп) 18.10 16.50
Автопоезд (грузовой автомобиль + прицеп) 20.00 18.75
Максимальная разрешенная ширина (в метрах)
Все транспортные средства 2.50 2.55
Надстройки кондиционированных автомобилей 2.55 2.60
Максимальная разрешенная высота (в метрах)
Все транспортные средства 4.00 4.00


Стандарты выбросов топлива

В настоящее время Китай принял национальный стандарт, эквивалентный европейскому «евро IV». Некоторые места, такие как Пекин, Шанхай, а также части провинций Цзянсу и Гуандун, приняли национальный стандарт «Евро V». В общем, качество топлива эквивалентно стандартам EN. Топливо с содержанием серы 50 ppm допустимо на всей территории Китая.

С 2018 года допустимо свободное топливо с содержанием серы 10 ppm, которое соответствует стандарту для автомобилей Euro VI.

Пересечение границ Китая

О карантинном, таможенном, иммиграционном и транспортном контроле.

Наличие правильной документации на границе является обязательным.

Существует четыре области для проверки: карантинный контроль, иммиграционная и общественная безопасность, таможенный контроль и транспортный контроль.

ПОМНИТЕ!!! Процедуры и формальности могут варьироваться в зависимости от региона и торгового режима товаров (импорт, экспорт и т. д.).

Мероприятия Ответственные органы в пунктах пересечения границы
Дезактивация автомобиля и его взвешивание с грузом на борту; дальнейшие карантинные проверки могут проводиться в определенных случаях. Карантинные органы
Проверка документов, удостоверяющих личность водителя; дополнительные проверки могут проводиться в отношении водителя и товара, если есть подозрения в совершении нарушения. Органы иммиграции и общественной безопасности
Таможенное оформление товара и автомобиля

На этом этапе необходимы следующие документы: декларация, накладная, договор купли-продажи товаров и соответствующие счета-фактуры, договор, разрешающий китайскому брокеру заниматься таможенными делами, и т.д.

Возможна рентгеновская проверка автомобиля.

Таможенные органы
Проверка разрешений, водительских прав, накладной, регистрационного знака транспортного средства, технических стандартов на размеры и т. д. Транспортные органы


Процедуры таможенного оформления:

  1. Декларация на товары (сфера ответственности китайского отправителя или получателя, или их контрактных брокеров);
  2. Декларация на транспортное средство (сфера ответственности транспортной компании).

Импортная таможенная проверка товаров, поступающих в Китай, осуществляется на границе, после чего товары могут свободно перемещаться.

Также возможно осуществлять процедуры таможенного оформления, включая уплату таможенных пошлин и налогов, на внутренней таможне, а не на приграничных пунктах.

Аналогичным образом процедуры экспортного оформления, включая уплату таможенных пошлин и налогов, могут осуществляться либо во внутренней таможне, либо в пунктах пересечения границы.

Таможенные пошлины и налоги обычно уплачиваются до выпуска товаров. Однако товар может быть выпущен на основе отложенного платежа с гарантией, если это утверждено таможней. В настоящее время этот вид гарантии часто предоставляется китайским отправителем или получателем товаров, а не транспортными компаниями.

Если требуется экспертиза в рамках карантинной проверки, обычно водитель должен ждать на границе около недели.

Список документов, которые обязательно должны быть на борту транспортного средства

Водительские права

Китай принимает национальные водительские права из других стран, как указано в транспортных соглашениях. Национальные и международные водительские удостоверения должны соответствовать типу транспортного средства.

Водительские права должны быть на английском или китайском, а также на национальном языке водителя. Если этого нет, у водителя должен быть китайский перевод, предоставленный или сертифицированный компетентным органом в стране водителя.

Паспорт водителя с действительной визой или пограничным пропуском

Все водители должны иметь действующую визу, обычно выдаваемую китайским посольством или консульством, или пограничный пропуск, выданный местными властями на границе. Эти документы должны быть представлены китайским властям в пунктах пересечения границы.

Виза типа C обычно выдается водителям, работающим в международных перевозках. Обычно это занимает четыре или пять рабочих дней, но может варьироваться.

Консульские службы Китая советуют подавать заявки на визу не позднее, чем за месяц до запланированной даты прибытия. Транспортные операторы и водители должны связаться с местным китайским посольством или консульством для получения более подробной информации перед тем, как подать заявку, поскольку практика может отличаться.

Пропуск на границе

Пропуск – это документ, удостоверяющий личность, выданный местными властями на границе и действительный для входа и выхода в пределах определенной пограничной области.

Такие пропуска выдаются в соответствии с двусторонними соглашениями между местными органами власти в двух приграничных странах.

Водитель, живущий в пограничной зоне Китая, может подать заявку на пограничный пропуск. Местные власти страны происхождения водителя могут предоставить конкретную информацию и подробную информацию о процессе подачи заявки.

Страхование

Страхование гражданской ответственности является обязательным для международных автотранспортных средств, въезжающих или выезжающих из Китая.

Иностранные транспортные операторы или водители могут купить такие страховки через:

— китайские страховые компании (на границе или за ее пределами)

— страховые компании в своей стране, которые имеют соглашение о сотрудничестве с китайской страховой компанией.

Товарно-транспортная накладная (ТТН)

Водитель обязан иметь на борту ТТН. Поскольку Китай не является договаривающейся стороной Конвенции КДПГ, формат и содержание накладной часто согласовываются между Китаем и соответствующими странами.

Другие документы

Существуют и другие документы, которые могут потребовать китайские власти на пограничных переходах.

  • Лицензионный или квотный документ, если товары запрещены к ввозу в Китай, ограничиваются к ввозу/вывозу или требуют автоматического лицензирования (перечни таких товаров публикуются Министерством торговли Китая на китайском языке).
  • Карантинный или другой документ осмотра, если требуется (например, наличие сертификата о проверке перед транспортировкой является обязательным для определенных продуктов, таких как отходы, ввозимые в Китай в качестве сырья, и бывшие в употреблении механические и электронные продукты).

Эти документы представляются властям в пунктах пересечения границы китайским отправителем или получателем или назначенным ими брокером.

Безопасность дорожного движения и безопасность грузов

Помните о правилах, касающихся безопасности водителей, товаров и других участников дорожного движения.

  1. Правостороннее движение.
  2. Штрафы за вождение автомобиля при перевозке коммерческих товаров в состоянии алкогольного опьянения:

— Содержание алкоголя в крови между 20 мг / 100 мл и 80 мг / 100 мл — 15 дней содержания под стражей, штраф в размере 5000 юаней (приблизительно 800 долларов США) и лишение водительских прав (запрет на получение прав сроком на 5 лет).

— Содержание алкоголя в крови 80 мг / 100 мл или выше — водители сталкиваются с уголовным преследованием и лишением водительских прав (запрет на получение прав на срок 10 лет).

С новыми правами водитель никогда не сможет управлять коммерческим транспортным средством!

— Если произойдет крупная авария – запрет на получение водительских прав.

  1.  Водители коммерческих грузовых автомобилей должны иметь перерыв продолжительностью не менее 20 минут после непрерывного движения в течение четырех часов.

Такие водители не должны проезжать более восьми часов в течение 24 часов (при особых ситуациях допускается двухчасовое продление, но такие расширенные часы работы не должны составлять более 36 часов в течение одного месяца).

  1. Максимальный предел скорости движения для грузовых автомобилей составляет 100 км/час, если более низкий предел не указан на дороге.
  2. Водители китайских транспортных компаний должны пройти экзамен, организованный местными властями по базовым знаниям по загрузке и уходу за товарами.

Плата за дороги

В Китае плата за проезд может взиматься как на общественных, так и на частных дорогах.

Китайские дороги разделены на 5 категорий: шоссе, класс 1, класс 2, класс 3 и класс 4 в зависимости от функции и объема движения дороги.

В настоящее время, как правило, дорожные пошлины взимаются только на шоссе, дорогах класса 1 и класса 2, и на отдельных мостах и туннелях.

В Китае нет единого национального стандарта взимания платы за проезд.

Для независимых мостов и туннелей и открытых дорог плата за проезд обычно взимается в зависимости от количества поездок (односторонняя или обратная поездка).

Для автомагистралей с контролируемым доступом плата за проезд обычно зависит от расстояния поездки.

Конкретный тарифный план определяется несколькими факторами, включая технический уровень дороги, общие инвестиции, объем трафика и т. д.

Одна дорога может быть оценена иначе, чем другая.

Метод расчета платы за проезд

Плата за проезд рассчитывается на основе типа транспортного средства и разрешенного тоннажа транспортного средства.

Размер платы рассчитывается исходя из общей массы транспортного средства вместе с товаром.

Ограничения по вывозу денежных средств иностранным водителем

До 20 000 юаней (около 3 000 долларов США) могут быть доставлены или вывезены из Китая иностранным водителем для каждого путешествия.

Если водитель имеет в иностранной валюте эквивалент более 3 000 долларов США, он обязан заявить об этом в ​​таможне.

Водители могут выезжать из Китая с иностранной валютой в пределах суммы, задекларированной при прибытии. В противном случае, если сумма более 3 000 долларов США, водитель должен получить сертификат разрешения от банка или китайских органов валютного контроля.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»