Лицензирование пассажирских перевозок по новым правилам

С начала марта 2019 года в России стартовала компания по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами. О том, кто обязан получить такую лицензию, мы рассказывали в предыдущей публикации.

Буквально в последний день перед стартом лицензионной компании Правительство РФ утвердило новое положение о лицензировании пассажирских перевозок (Постановление Правительства РФ от 27.02.2019 года №195).

В данной публикации рассмотрим порядок лицензирования пассажирских перевозок по новым правилам.

Новое положение о лицензировании существенным образом сократило объем требований к соискателю лицензии.

По сути, основные требования к соискателям лицензии состоят в следующем:

  • наличие в штате организации лица, ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения;
  • наличие лицензии на медицинскую деятельность в отношении работ по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым) или договора с организацией, оказывающей такие услуги;
  • наличие во владении автобусов.

Однако, сам процесс получения лицензии остался неизменным, так как Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере транспорта предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом (далее – Административный регламент), который определяет сроки и последовательность административных процедур (действий) должностных лиц, до настоящего времени не изменен.

Соответственно срок получения лицензии, о котором мы писали ранее, остался неизменным – до 45 рабочих дней. А поскольку 30 июня 2019 года заканчивается предоставленный законодателем срок получения лицензии, то всем желающим своевременно получить лицензию следует поторопиться.

Кроме того, соискателям лицензии и получившим лицензию на пассажирские перевозки компаниям следует обратить внимание на то, что помимо требований к соискателям лицензии новый регламент установил также требования к лицензиатам – компаниям, уже получившим лицензию. При этом набор требований к получившим лицензию компаниям на порядок более широкий по сравнению с требованиями, предъявляемыми к соискателям лицензии.

Также, новым положением о лицензировании регламентированы:

  • порядок осуществления лицензионного контроля (порядок и сроки проведения плановых, внеплановых и рейдовых проверок получивших лицензию компаний);
  • перечень нарушений, относящихся к грубым нарушениям лицензионных требований, которые могут повлечь отзыв лицензии.

Компании, которые не готовы тратить лишнее время и хотят гарантировано получить лицензию в установленный срок, могут обраться в Юридическую фирму «ЮРВЕСТ» за соответствующей помощью.

Детальную информацию о содержании услуги можно получить по следующей ссылке.

Более подробно о секретах безопасного выполнения внутренних и международных перевозок грузов и пассажиров Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Иванов Дмитрий
Главный юрист, Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 02.04.2019