Корректировка таможенной стоимости. Когда представлять документы в рамках дополнительной проверки таможенной стоимости: ключевые разъяснения Верховного суда РФ

Корректировка таможенной стоимости (КТС) – одна из ключевых точек противостояния таможни и рядового участника ВЭД, приобретающего товары из-за рубежа.

В последние годы судебная практика по делам об отмене вынесенных таможенными органами решений о КТС была разнообразной, отдавая приоритет то одной, то другой стороне. В 2018 году же маятник правосудия существенно качнулся в пользу таможенных органов.

Если верить опубликованному на сайте Федеральной таможенной службы проекту итогового доклада о результатах и основных направлениях деятельности ФТС России в 2018 году, доля решений таможенных органов о корректировке таможенной стоимости, не отмененных судами, в 2018 году составила 98,5% (при плановом показателе в 75%). Конечно, следует оговориться, что далеко не каждое решение о КТС является предметом судебного обжалования, а значит реальный процент выигранных таможней дел существенно ниже, однако приведенный показатель все равно впечатляет.

Одним из важных факторов, определяющих судебный взгляд на проблему обжалования решений КТС, является оценка новых доказательств, представленных участником ВЭД при подаче жалобы, если они не были представлены в таможенный орган ранее на этапе дополнительной проверки.

Большое значение для нынешнего развития судебной практики, в том числе по данному вопросу, имеет принятое в 2016 году Постановление Пленума Верховного суда РФ № 18 от 12.05.2016 г. (далее – Постановление). С одной стороны, оно ввело либо закрепило за участниками ВЭД ряд важных гарантий, таких как:

  • презумпция достоверности информации, представленной участником ВЭД, бремя опровержения которой лежит на таможенном органе;
  • принятие договорной цены товаров за основу определения таможенной стоимости в максимально возможной степени;
  • недопустимость отклонения таможенной стоимости по мотиву одного лишь несогласия таможенного органа с ее более низким уровнем в сравнении с ценами на аналогичные товары.

С другой стороны, данное Постановление формирует достаточно жесткий подход к тем участникам ВЭД, которые уклоняются от представления в рамках дополнительной проверки запрошенных таможней документов (экспортные декларации, прайс-листы поставщика, документы по реализации товаров и пр.) либо представляют их не в полном объеме без достаточно веских на то причин. Данный подход заключается в следующем:

  1. От лица, ввозящего на таможенную территорию товар по низкой цене, разумно ожидать поведения, направленного на заблаговременное собирание необходимых доказательств. Тем самым в качестве одного из значимых факторов вводится предусмотрительность участника ВЭД, который мог предвидеть, что у таможенного органа возникнут вопросы к заявленной им таможенной стоимости.
  2. Новые доказательства, не представленные до вынесения оспариваемого решения таможенного органа, могут быть приняты судом в случае, если участник ВЭД сможет обосновать наличие объективных препятствий, из-за которых они не были получены ранее. Если он не сможет этого сделать, то суд вправе отклонить такие доказательства как не соответствующие критерию относимости к делу, поскольку «судебное разбирательство не должно подменять осуществление таможенного контроля в соответствующей административной процедуре».

Иными словами, спор между таможней и участником ВЭД теперь может вестись, по общему правилу, только с учетом той доказательной базы, которая сформирована в рамках декларирования и дополнительной проверки.

И если еще в 2017 году суды избирательно применяли рекомендации Верховного суда, зачастую адекватно оценивая новые доказательства, при условии что они действительно подтверждали достоверность таможенной стоимости, определенной по первому методу, то в 2018 году в судебной практике практически нет примеров, когда представленные в суде новые документы позволили бы оспорить принятое таможней решение о КТС.

Такова на сегодняшний день реальная картина, с которой сталкиваются участники ВЭД.

С учетом этого, в одной из последующих публикаций мы представим наши советы и практические рекомендации относительно сбора и представления доказательств в рамках спора о достоверности заявленной таможенной стоимости.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и ВКонтакте, а также в еженедельно обновляемых разделах Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 12.03.2019