Как водителям транспортных компаний въезжать в Россию из Беларуси с 01 августа 2018 года.

Тема, о которой пойдет речь в данной статье, не нова. Первый раз с данной проблемой международные автомобильные перевозчики серьезно столкнулись в начале 2016 года, а затем в 2017 и 2018 годах. Сегодня мы наблюдаем очередной период «обострения».

Проблема, о которой пойдет речь в данной публикации, – запрет на въезд иностранных водителей на территорию России с территории Республики Беларусь (и в обратном направлении).

В последнее время многие информационные источники, освещающие деятельность международных автомобильных перевозчиков, сообщили о том, что с 01 августа 2018 года меняются правила въезда иностранных водителей в Россию. В данной новости они оказались правы, но только с формальной точки зрения – обозначив проблему и предупредив о ней.

Как уже упоминалось ранее, данная ситуация не нова, а ее правовая природа осталась неизменной с 2016 года.

Суть проблемы въезда иностранных водителей в Россию с территории Республики Беларусь состоит в том, что согласно международным нормам и национальному законодательству Российской Федерации все категории граждан третьих государств (за исключением граждан России и Беларуси) могут прибывать в Российскую Федерацию и убывать из Российской Федерации через многосторонние (двусторонние) пункты пропуска, открытые для международных сообщений (международных полетов).

Список пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации приведен в Перечне пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденном распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 1724-р.

В связи с тем, что на границе России и Беларуси соответствующих пунктов пропуска нет, иностранный гражданин НЕ МОЖЕТ въехать в Россию с территории Беларуси, не нарушив при этом миграционного законодательства РФ.

В 2017 году представители органов государственной власти России несколько раз сообщали о данной проблеме,  а также заявляли о том, что вопрос въезда граждан третьих государств в Россию с территории Беларуси находится в стадии согласования и может быть урегулирован в ближайшее время. Но, к сожалению, никаких правовых изменений в данной области за прошедшее время так и не произошло.

Сегодня мы наблюдаем очередное обострение старой проблемы, которую компетентные лица России и Беларуси не могут (или не хотят) решить уже продолжительное время.

Данная ситуация не обусловлена принятием нового закона, а является следствием государственной политики и ответных действий органов исполнительной власти Российской Федерации на санкционную политику государств Европейского Союза.

РЕКОМЕНДАЦИИ

В данной ситуации иностранным международным автомобильным перевозчикам рекомендуем следующее:

  1. Заблаговременно планировать маршруты перевозок в Россию, исключая проезд по территории Беларуси (использовать для прохождения границы ближайшие МАПП);
  2. Направлять в рейсы водителей, имеющих гражданство России или Беларуси, поскольку рассматриваемый запрет касается только гражданства водителей как физических лиц, а не резидентства компаний;
  3. Следить за развитием ситуации и актуальной обстановкой на российско-белорусской границе, поскольку данной проблеме свойственны как периоды обострения, так и периоды относительного затишья.

P.S.По информации на 12.00 от 01 августа 2018 года, на белорусско-российском участке границы пропуск иностранных водителей международных перевозчиков происходит в штатном режиме.
До очередного «обострения» обстановки иностранные водители на свой риск могут продолжать движение через выше названный участок границы.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, а также в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»

Опубликовано 31.07.2018

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как вернуть деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»