Как в Беларуси возвратить транспортное средство задержанное за контрабанду сигарет?!

2014-10-19 15-56-46Большое количество совершаемых международными перевозчиками нарушений происходят по вине грузоотправителей или получателей. Много нарушений происходит по причине ошибок, допускаемых административным персоналом фирмы. Но бывают  случаи, когда причиной нарушений являются сугубо противоправные действия водителей транспортных средств, не связанные с деятельностью фирмы и действиями третьих лиц. Одно из самых распространенных нарушений, совершаемых водителями – международниками, это контрабандная перевозка сигарет и иных товаров.

Несмотря на то, что непосредственную ответственность за такие нарушения несет водитель, для транспортных компаний такие нарушения представляют большую угрозу. Опасность состоит в том, что одним из видов административного наказания за такое нарушение является конфискация транспортного средства, как орудия совершения правонарушения. Это возможно в том случае, когда в транспортном средстве оборудуется тайник для перевозки скрываемого товара.

Контрабанда сигарет в большинстве случаев выявляется должностными лицами таможни России и Беларуси при следовании транспортных средств с территории Таможенного союза на территорию Европейского союза. При этом, у таможенников и судов государств Таможенного союза разный подход к наказанию провинившихся водителей.

В Российской Федерации суды более лояльно относятся к нарушителям. При надлежащей подготовке документов и правильно выстроенной позиции, уже в первой инстанции можно завершить дело с положительным результатом, получив наказание в виде конфискации предмета контрабанды, без дополнительного наказания в виде конфискации транспортного средства как орудия правонарушения.

В Беларуси же все на порядок сложнее. 99% дел по факту выявления контрабанды сигарет завершаются назначением наказания в виде штрафа, с конфискацией сигарет, как предмета нарушения, и дополнительным наказанием в виде конфискации транспортного средства, как орудия совершения нарушения. Таким образом, собственник транспортного средства в такой ситуации становится «заложником ситуации» и лишается своего автомобиля.

Однако, как показывает практика нашей работы в судах Беларуси, не каждая подобная ситуация является тупиковой. При грамотно выстроенной линии защиты, можно добиться положительного результата – назначения наказания без конфискации транспортного средства.

Пример тому свежая судебная практика. Водитель компании GR***** в оборудованном к кабине транспортного средства тайнике перевозил 80 пачек сигарет, которые были обнаружены таможенниками Беларуси при выезде транспортного средства. По факту возбужденного административного дела районный суд назначил провинившемуся водителю наказание в виде штрафа в размере 10 базовых величин, с конфискацией 80-ти пачек сигарет и грузового автомобиля IVECO. Постановление судьи районного суда поддержали судья и председатель областного суда. Дело было доведено нами до уровня Председателя Верховного суда Республики Беларусь, который, изучив все материалы дела и представленные с нашей стороны дополнительные доказательства и доводы, счел возможным назначить совершившему нарушение водителю справедливое наказание  в виде штрафа с конфискацией сигарет, но без конфискации транспортного средства. И такой пример не единственный в нашей судебной практике в Республике Беларусь.

Вывод простой! Безвыходных ситуаций не бывает, даже в системе правосудия Беларуси. Главное не терять веры в успех и идти до конца.

Удачи на дорогах!

Дмитрий Иванов
Партнер, Главный юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»