Как предусмотреть подсудность спора третейскому суду при заключении договора с зарубежным партнером?

Большая часть компаний, работающих в области перевозок и экспедиторства, рано или поздно выходят на зарубежные рынки и предлагают свои услуги иностранным компаниям. Хорошо, если партнёры платят в срок и всё происходит, как договорились, но иногда и зарубежные партнеры нарушают условия договоров.

Как быть, когда должник (физическое или юридическое лицо) зарегистрирован в другой стране. Что делать в данной ситуации? Как взыскивать долги на «чужой» территории? С чего начинать, если необходимо подать дело в суд на должника, который находится за границей? Знаете ли Вы, в суд какой страны следует подавать Ваше исковое заявление? Если да, то в какой именно суд — по месту нахождения (регистрации) должника или по месту исполнения обязательств? Есть ли универсальные правила, которые относятся ко всем случаям? Вопросов очень много. 

В настоящей статье попробуем на них ответить в простой форме. В качестве примера используем порядок, который действует при обращении в Рижский третейский суд или любой другой суд на территории Латвии, но по большинству вопросов правила аналогичны и в других странах, включая Россию.  

Существует основополагающий принцип, который действует, если стороны договора не согласовали, где будет рассматриваться спор между этими сторонами. Согласно данному принципу спор подлежит рассмотрению по месту нахождения ответчика (место жительства физического лица или место регистрации компании) либо по месту исполнения обязательств. Указанный принцип отражен, в ряде международных актов, в том числе в Регуле Совета ЕС № 44/2001 (о юрисдикции и признании и исполнении решений по гражданским делам, пункт 11, статьи 2-5), а также в Конвенции о договоре международной перевозки грузов CMR (ст.31). Правило о рассмотрении спора по месту исполнения обязательств также отражено, к примеру, в Гражданском законе Латвийской Республики (ст.19 ч.2). 

В ряде случаев также встает вопрос, сколько все это стоит, и не получится ли так, что на судебный процесс уйдет денег больше, чем собственно составляет сам долг? Можно ли в целях экономии рассматривать споры с зарубежными партнерами (если таковые возникнут) на своей территории, и что необходимо, чтобы это стало возможным?

Ответ есть: да, можно! 

Для этого необходимо предварительно выполнить три условия:

  1. Заключить письменный договор со своим партнером.
  2. Определить в договоре применимое к нему законодательство (например, латвийское или российское);
  3. Определить юрисдикцию возможных споров по договору, в соответствии с которой они будут рассмотрены в конкретном государственном или третейском суде (арбитражная или третейская оговорка). 

При установлении компетенции третейского суда также можно заранее определить в договоре язык рассмотрения спора, количество третейских судей, и другие процессуальные особенности спора (письменный или устный процесс, на месте или онлайн, и т.д.).

Варианты третейской оговорки ранее уже были приведены в одной из предыдущих публикаций. Кроме того, с ними можно ознакомиться по следующей ссылке.

Что такое третейское судопроизводство?

В современном обществе третейский суд – это общепризнанный и широко применяемый способ урегулирования хозяйственных споров не только в рамках отдельно взятого государства, но и в сфере международных коммерческих отношений.

Третейский суд имеет ряд преимуществ перед рассмотрением спора в государственном суде, которые также были предметом рассмотрения в более ранней публикации

Если в договоре с иностранной компанией вписана оговорка третейского суда (например, латвийского), то вне зависимости от того, где находится должник, спор будет рассмотрен именно этим третейским судом. Кроме того, рассмотрение можно сделать устным или в режиме онлайн-конференции.

Как происходит исполнение решения третейского суда?

Если ответчик добровольно не исполнил решение третейского суда в указанный срок, и данное решение необходимо принудительно исполнить за границей, то необходимо получить исполнительный лист в иностранном суде. Исполнение за рубежом происходит по аналогии с национальным законодательством Латвии, России или любой другой страны.

Для этого нужно утвердить решение третейского суда в стране исполнения решения, т.е. там, где находится должник и его имущество. С решением третейского суда следует обратиться в суд страны исполнения и попросить выдать исполнительный лист (или аналогичный документ, который позволяет принудительное взыскание). 

Далее, после получения исполнительного листа, иностранный судебный исполнитель по месту нахождения имущества или денежных средств, проводит принудительное взыскание, вплоть до ареста активов должника и их продажи. Это возможно благодаря положениям Нью-Йоркской конвенции 1958 года, к которой присоединилось большинство стран мира, в том числе и Латвия, и Россия. 

С картой присоединившихся к данной конвенции стран можно ознакомиться по ссылке.

В соответствии с условиями конвенции каждая страна, которая подписала данную конвенцию, принимает решения третейских судов других стран. Они являются обязательными и исполняются в соответствии с процессуальными нормами той страны, где требуется признание и исполнение решения третейского суда. 

Важно! С государственными судами дела обстоят намного сложнее, т.к. НЕ все страны признают судебные решения государственных судов других стран. Между странами должен быть подписан договор, поэтому данный вопрос следует проверять заранее.

Поручить исполнение решения третейского суда можно местному юристу, который будет представлять Ваши интересы по месту нахождения должника. Но также можно получить исполнительный лист и самостоятельно. 

Общие рекомендации и стандартные действия по получению исполнительного листа выглядят следующим образом:

1 шаг. Связаться с консульским учреждением страны исполнения третейского решения и выяснить, в какой суд нужно подавать заявление и какой размер пошлины необходимо платить за признание решения и получение исполнительного листа. Как правило, заявление о признании и исполнении решения иностранного третейского суда подается в суд по месту его исполнения, или по месту жительства (нахождения) ответчика.

2 шаг. Подготовить мотивированное заявление в суд о признании и исполнении решения третейского суда. Заявление подписывает заявитель или его представитель. Если заявление подписывает представитель, к заявлению необходимо приложить доверенность, которая подтверждает право представителя обращаться с заявлением в суд.

3 шаг. Приложить копии документов для отправки судом ответчику. Все подаваемые документы необходимо перевести на официальный язык той страны, где просится признание и исполнение решения. Перевод заверяется у присяжного переводчика и подтверждается в дипломатическом или консульском учреждении в Латвии.

4 шаг. Когда все вышеуказанные действия выполнены, и оплачена госпошлина, необходимо выслать все подготовленные документы заказной застрахованной почтой в уполномоченный суд. Необходимо приложить столько экземпляров всех документов, сколько ответчиков в деле, а также документ, который подтверждает оплату госпошлины в том объёме, который предусматривает страна выдачи исполнительного листа.

Обращаем внимание на то, что суд страны выдачи исполнительного листа не рассматривает дело повторно, его основная обязанность – это проверить, существовало ли между сторонами спора письменное третейское соглашение. 

Обычно заявление истца рассматривается без присутствия сторон на основании поданных документов.

Подводя итог вышесказанному, следует особо подчеркнуть, что осуществляя внешнеэкономическую деятельность, сами предприниматели способны предотвратить множество возможных неприятностей в будущем. Чтобы не тратить большие деньги на судебные процессы за рубежом, правильный выбор – третейское судопроизводство. Но нужно помнить, что спор может быть рассмотрен в третейском суде, только если есть письменное соглашение сторон об этом. Данное соглашение может быть оформлено в договоре между сторонами в виде третейской оговорки или отдельного соглашения о третейском судопроизводстве. 

Удачи в бизнесе!

Юрий Никульцов
Основатель и председатель Рижского третейского суда
Партнёр Юридической фирмы «ЮРВЕСТ

Опубликовано 26.11.2019

PNB BANKА. Как вкладчику возвратить свои деньги?

Как минимизировать таможенные риски?
Направьте заявку в разделе «ТАМОЖЕННЫЙ АУДИТ»

Как получить свои деньги за неоплаченную перевозку?
Направьте заявку в разделе «ВЗЫСКАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ЗА ФРАХТ»

Как избежать штрафа в размере 100 000 - 200 000 рублей?
Проверьте правильность заполнения разрешение на международную перевозку в разделе «ПРОВЕРКА ДОЗВОЛА»