Как правильно продлить срок таможенного транзита по новому законодательству: пошаговая инструкция для перевозчика.

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются международные перевозчики, осуществляющие рейсы в Евразийский экономический союз (далее — ЕАЭС), является необходимость продлевать срок таможенного транзита (далее – ТТ). Причины для этого могут быть самые разнообразные: ДТП, поломка транспортного средства, задержание транспортной инспекцией, необходимость соблюдения режима труда и отдыха, ошибочный расчет водителя, установление таможенным органом необоснованно короткого срока ТТ и другие.

Основная причина нарушения срока ТТ всегда одна – халатное отношение перевозчика к вопросу соблюдению срока и непринятие своевременных мер к его продлению.

С января 2018 года одновременно с Таможенным кодексом ЕАЭС вступило в силу Решение Коллегии ЕЭК № 170 от 13.12.2017 г. «О некоторых вопросах применения таможенной процедуры таможенного транзита». Данным документом утвержден Порядок совершения таможенных операций, связанных с продлением срока таможенного транзита (далее – Порядок), которым должны руководствоваться международные перевозчики, у которых возникла необходимость продления срока таможенного транзита.

Основное правило указанного Порядка следующее: если машина не успевает завершить транзит до истечения срока ТТ, то перевозчику необходимо своевременно обратиться в таможенный орган с заявлением о продлении данного срока (далее – Заявление).

Ниже представлена пошаговая инструкция, как правильно это сделать.

ШАГ 1. Определить таможенный орган, в который будет направлено Заявление.

В соответствии с пунктом 2 Порядка, Заявление может быть направлено:

  • в таможенный орган отправления (таможенный пост, на котором открыта процедура ТТ).
  • в таможенный орган, который уполномочен на совершение таможенных операций и в регионе деятельности которого находятся товары и транспортное средство (ближайший к месту нахождения т/с таможенный пост, обладающий полномочиями по совершению таможенных операций).

Выбор таможенного поста, куда будет направлено Заявление, — за перевозчиком.

ШАГ 2. Определить способ отправки Заявления в таможенный орган.

Порядком допускается три способа подачи Заявления:

  • в виде электронного документа.
    Если перевозчиком выступает иностранное лицо, то подать Заявление таким способом можно лишь через таможенного представителя, так как для этого требуется наличие электронной цифровой подписи.
  • в виде составленного в произвольной форме документа на бумажном носителе.
    Заявление подается в оригинале непосредственно на таможенном посту.
  • в виде электронной копии документа на бумажном носителе.
    Этот способ наиболее удобен в большинстве ситуаций. Под электронной копией документа на бумажном носителе понимается простая скан-копия документа, направленная по электронной почте.

ШАГ 3. Составить Заявление.

Заявление составляется в произвольной форме. Однако пунктом 3 Порядка определен исчерпывающий перечень информации, которая должна в обязательном порядке в нем содержаться:

  • полное или краткое наименование (или ФИО) лица, обратившегося с Заявлением (как правило, перевозчика);
  • налоговый номер данного лица (при наличии);
  • адрес места нахождения (жительства) данного лица;
  • регистрационный номер транзитной декларации (а также книжки МДП или карнета АТА – при наличии);
  • наименование (или ФИО) перевозчика, если Заявление подается иным лицом (такое возможно, если иное лицо – например, экспедитор – является декларантом процедуры ТТ);
  • обстоятельства, обусловившие необходимость продления срока таможенного транзита;
  • место нахождения товаров и транспортного средства;
  • предполагаемый срок доставки товаров в таможню назначения (на сколько нужно продлить срок ТТ);
  • предпочтительный способ информирования о результатах рассмотрения (адрес электронной почты, номер телефона, и т.п.).

При отсутствии любого из перечисленных пунктов (кроме способа информирования), таможня вправе отказать в продлении срока ТТ.

ШАГ 4. Приложить к Заявлению подтверждающие документы.

Согласно пункту 4 Порядка вместе с Заявлением представляются документы, подтверждающие обстоятельства, обусловившие необходимость продления срока таможенного транзита (при наличии таких документов).

Если транзитная декларация подавалась на бумажном носителе (имеем в виду, что декларировать транзит таким образом по-прежнему можно), то к Заявлению также необходимо приложить данную транзитную декларацию или ее электронную копию (в зависимости от способа отправки Заявления).

ШАГ 5. Подать Заявление вместе с приложениями избранным способом (см. п. 2) в избранный таможенный орган (см. п. 1).

Важно помнить, что Заявление должно быть подписано уполномоченным лицом (руководителем компании или водителем, если у него такие полномочия имеются в соответствии с доверенностью).

В заключение следует добавить, что Заявление должно быть подано до истечения первоначально установленного срока ТТ. В противном случае в продлении срока таможенным органом будет отказано, срок ТТ будет считаться нарушенным, что повлечет административную ответственность перевозчика.

Если же Заявление подано в полном соответствии с вышеуказанными рекомендациями, таможенный орган обязан принять решение о продлении срока ТТ в течение 3 часов рабочего времени с момента регистрации данного заявления.

Более подробно о секретах безопасного выполнения международных перевозок Вы узнаете в нашей группе «ЗАЩИТА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ» в Facebook и В Контакте, в еженедельно обновляемых разделах  Вопрос-Ответ и Публикации на нашем сайте, а также на мастер-классе в Минске 15 марта 2018 года и Практической конференции в Астане 04 апреля 2018 года. 

Удачи на дорогах!

Алексей Зимин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»