Как перевозчику получить деньги за «простой» транспортного средства?

Мария Маркелова

Достаточно часто в нашу компанию обращаются перевозчики у которых возникают сложности с получением оплаты за «простой» транспортного средства в ходе международной перевозки. О том, как разрешить эту ситуацию Вы узнаете в данной статье.

Под «простоем» понимается задержка движения транспортного средства по независящим от перевозчика причинам. Оплата «простоя» транспортного средства — это штрафная санкция перевозчика в отношении заказчика перевозки за ненадлежащее исполнение обязательств с его стороны.

Анализ обращений, связанных с «простоями» транспортных средств, выделяет две основные причины, которые создают сложности в получении оплаты за «простои»:

  1. В договоре/заявке на перевозку вопрос оплаты простоев не согласован или согласован ненадлежащим образом;
  2. Факт простоя не подтвержден документально.

Вопрос оплаты «простоя» законодательством о международных перевозках не урегулирован. Соответственно, все вопросы, связанные с оплатой «простоев», должны быть согласованы между сторонами перевозки на этапе оформления договорных отношений.

Обычно это делается в договоре на перевозку или в заявке. Каких-либо конкретных требований к оформлению «простоев» нет. Главное указать, какие обстоятельства будут считаться «простоем» и какие штрафные санкции за это предусмотрены.

Важно документально зафиксировать факт «простоя». Как правило, с этим возникает больше всего сложностей. Единых правил фиксации «простоя» не существует, поэтому в каждом случае следует руководствоваться обстоятельствами исходя из конкретной ситуации.

Верным решением для перевозчика является оформление простойного листа (карты простоя), в котором будет зафиксирован факт «простоя», его причины, а также подписи и печати уполномоченных представителей на этапе «простоя».

Вместо составления отдельного документа для упрощения процедуры можно зафиксировать факт простоя в CMR, путем указания количества дней «простоя», причин «простоя», подписей и печатей уполномоченных представителей на этапе «простоя».

В случае, если по каким-либо причинам оформить простойный лист не представляется возможным, следует искать другие способы документальной фиксации «простоев». Это могут быть документы третьих лиц (организаций), которыми факт «простоя» может подтверждаться косвенно (например, документ о въезде и выезде транспортного средства со стоянки), сведения GPS-системы слежения за транспортными средствами, свидетельские показания.

Также, перевозчику рекомендуется своевременно информировать заказчика о начале «простоя» транспортного средства, путем направления уведомления в адрес последнего факсом, электронной почтой, заказным письмом с уведомлением.

При соблюдении данных советов, вы сможете избежать споров с заказчиком перевозки по вопросу оплаты простоя транспортного средства и будете иметь гарантированные основания для взыскания соответствующих денежных средств в судебном порядке.

Более подробно о выполнении международных перевозок в Россию, правилах пользования европейскими прицепами, навыках прохождения таможенного досмотра и искусстве получения оплаты за перевозку, Вы узнаете на нашем семинаре в Минске 08 сентября 2016 года.

Удачи на дорогах!

Мария Маркелова
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»