Как избежать штрафа при отсутствии отметки в уведомлении по истечении двух месяцев с момента окончания международной перевозки

(Обзор судебной практики по ч.3 ст. 11.29 КоАП РФ).

Начиная с 2016 года к нам поступило множество обращений от перевозчиков о привлечении их водителей к административной ответственности за осуществление международной автомобильной перевозки с уведомлением об устранении нарушения правил международной автомобильной перевозки груза без отметки сотрудника Ространснадзора (часть 3 статьи 11.29 КоАП РФ) после истечения 2 (двух) месяцев с момента окончания международной автомобильной перевозки грузов.

При этом, многие российские районные суды поддерживали такие решения должностных лиц Ространснадзора и Таможни, и оставляли данные постановления в силе.

До настоящего времени такие незаконные судебные решения по прежнему выносятся судьями Пензенской области.

Основные доводы сотрудников Ространснадзора и Таможни при вынесении названных постановлений сводятся к следующему:

  • К административной ответственности за указанное нарушение можно привлечь любого водителя общества, который управляет транспортным средством, указанным в ранее выданном уведомлении (не только водителя, который получил это уведомление в рамках международной перевозки);
  • К административной ответственности за указанное нарушение можно привлечь в течении 2 (двух) месяцев с момента обнаружения правонарушения, а не его совершения (правонарушение, совершенное по ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ является длящимся);
  • Для того чтобы привлечь водителя к административной ответственности на борту транспортного средства не обязательно должно находиться уведомление без отметки о прохождении транспортного контроля, выданное по предыдущей международной перевозке;
  • Сведений, полученных из информационной системы СКАТ-ТК, достаточно для привлечения водителя к административной ответственности по ч. 3 ст. 11.29 КоАП РФ.

В свою очередь, по данной категории обращений перевозчиков, наше резюме следующее — вынесенные сотрудниками транспортной инспекции решения, по которым пропущен двухмесячный срок привлечения к административной ответственности, по своей сути нарушают требование закона и являются неправомерными.

В связи с этим, настоятельно рекомендуем перевозчикам обжаловать данные постановления в судебном порядке в 10-дневный срок.

Ключевые доводы в пользу водителей следующие:

  1. Из положений КоАП РФ, с учётом разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 года N5 (п.14) , следует, что правонарушение, предусмотренное частью 3 статьи 11.29 КоАП РФ, не является длящимся, а срок давности привлечения к административной ответственности за данное правонарушение начинает течь с момента окончания той международной перевозки, при осуществлении которой не была проставлена отметка в уведомлении.
  2. В свою очередь, из положений Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ) следует, что международная перевозка заканчивается в момент передачи груза получателю.
  3. В соответствии с нормами Федерального закона от 24 июля 1998 года № 127-ФЗ в обязанности лиц, осуществляющих международную перевозку, не входит предъявление указанного уведомления соответствующему должностному лицу для проставления отметки после окончания международной перевозки.
  4. Привлечь к административной ответственности можно только того водителя, который непосредственно получил уведомление и не проставил в нем необходимую отметку.

Следовательно, срок давности привлечения водителей к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 11.29 КоАП РФ, истекает через 2 (два) месяца после передачи груза получателю и к административной ответственности может быть привлечен только тот водитель, который непосредственно получил уведомление.

В свою очередь, в течение 2016-2017 годов наша позиция по данным вопросам подтверждена решениями судов Псковской, Брянской и Саратовской областей.

Из изложенного выше следует, что постановления транспортной инспекции и Таможни РФ можно и нужно обжаловать, так как в большинстве случаев они противоречат не только Закону, но и здравому смыслу.

P.S. Все кто уже самостоятельно обжаловал постановления транспортной инспекции и по какой-то причине не добился положительного результата, могут направить в наш адрес решения судов по данным делам для проведения экспертизы с целью избежания штрафа.

Удачи на дорогах!

Владимир Мальгин
Юрист
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»