Деноминация основного капитала латвийских ООО и АО в евро

Образцов3

В соответствии с положениями переходных правил к Коммерческому закону Латвийской Республики, все общества капитала (ООО, АО) до 30 июня 2016 года должны осуществить перерегистрацию основного капитала из латов в евро (деноминировать основной капитал) и подать соответствующие изменения в Регистр Предприятий Латвийской Республики. Те, кто ещё не успел этого сделать, задаются вопросом: «Что будет, если мы этого не сделаем?». Коротко разъясним эту ситуацию.

Никаких драконовских санкций за несоблюдение этого срока не предусмотрено. Более того, если коммерсант вовремя не подаст заявление на деноминацию капитала, Регистр Предприятий сам математически пересчитает капитал в евро. Но, следует отметить, что математический пересчёт ещё не означает деноминацию в понимании Коммерческого закона и не освобождает от её проведения. ООО и АО будут обязаны, одновременно с любыми другими изменениями в записях коммерческого регистра, подать и заявление о деноминации основного капитала. При этом, начиная с 1 июля 2016 года эти процедуры выльются в дополнительные расходы.

Остановимся на этом подробнее.

До 30 июня 2016 года в отношении расходов, связанных с деноминацией капитала, действуют льготы, а также значительно упрощён сам процесс (принятие решение простым большинством голосов, освобождение от государственной пошлины и платы за публикацию в официальном издании „Latvijas Vēstnesis”, освобождение от необходимости нотариального заверения подписей на подаваемых в Регистр документах (за некоторым исключением)). Это означает, что с 1 июля 2016 года при деноминации капитала уже не будет возможности воспользоваться вышеуказанными льготами, и придётся считаться с тем, что будет применяться государственная пошлина и взиматься плата за публикацию. Для части подаваемых документов необходимо будет заверение подписей у присяжного нотариуса или у должностных лиц коммерческого регистра, или они должны будут быть подписаны электронной подписью, что приведёт к значительному удорожанию процедуры деноминации.

Документы, подаваемые в Регистр предприятий Латвийской Республики:

  • Заявление;
  • Выписка из протокола собрания участников (акционеров) или решение участника – подписи после 01.07.2016 необходимо будет заверять нотариально;
  • Текст изменений к Уставу;
  • Новая редакция Устава – подписи после 01.07.2016 необходимо будет заверять нотариально;
  • ООО предоставляют также раздел регистра участников — подписи после 01.07.2016 необходимо будет заверять нотариально.

Соответственно, сейчас процесс деноминации не стоит ничего! Единственное исключение – в случае, если подаётся 1-й раздел регистра участников, требуется нотариальное заверение подписи члена правления на нём.

В свою очередь, после 1 июля 2016 года расходы заметно увеличатся – будет применяться государственная пошлина в размере 42,69 евро, плата за публикацию в „Latvijas Vēstnesis” будет стоить 9,25 евро. Также, будет необходимо заверить подписи на трёх подаваемых в Регистр документах (указаны в вышеприведенном перечне), что выльется не менее чем в 21,33 евро при заверении в Регистре Предприятий, или не менее, чем в 61,54 евро у любого присяжного нотариуса, в зависимости от количества заверяемых подписей.

Таким образом, при подаче документов о деноминации основного капитала до 30 июня 2016 года, экономия может составить от 73 евро и выше, в зависимости от ситуации (от актуальности регистрационных документов, от количества подписантов и т.д.).

Если Вы ещё не успели деноминировать основной капитал в своей компании, рекомендуем не откладывать это мероприятие в долгий ящик, так как это сэкономит Ваше время и деньги!

Заявки на получение данной услуги направляйте на мейл expert@urvest.ru

Увеличивайте прибыль своих предприятий! Об остальном позаботимся мы.

Удачи на дорогах!

Роман Образцов
Управляющий Партнер
Юридической фирмы «ЮРВЕСТ»